Кандастар Ассамблея

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА «100 НОВЫХ УЧЕБНИКОВ МИРА НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ»

20.04.2018 559

19 апреля в Доме Дружбы прошел единый день  Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 лучших учебников мира на казахском языке». В мероприятии приняли участие председатели этнокультурных объединений, активная молодежь области и представители СМИ. О важных аспектах новой программы рассказал заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гулжан Исмурзина.

«Глава государства в своей програмной статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» сказал, что нам нужны не только инженеры и врачи, но и высококвалифицированные гуманитарные специалисты, которые хорошо понимают современность и будущее». Важно ятобы наша молодежь уже сегодня, связывала свою будущую профессию именно с гуманитарной наукой», — сказала Гульжан Максутовна.

Президент поручил создать необходимые условия студентам, в получении современного образования в области истории, политологии, социологии и философии. Проект «Новое гуманитарное образование. 100 новых книг на казахском языке» стал ключевым элементом  в реализации этих целей.  

«В рамках этого проекта в течение нескольких лет лучшие учебники в мире по всем направлениям гуманитарных наук будут переведены  на казахский язык и будут доступны нашим ученикам. У студентов появится возможность обучиться на примере лучших вузов мира», — говорит директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области Амангуль Джайлханова.

Кроме того, председатели этнокультурных объединений подчеркнули важность нового проекта, особенно для будущего молодежи. Председатель Еврейского этнокультурного объединения «Шалом» Юрий Кержбаум призвал молодых людей использовать возможности, созданные государством. Потому что будущее страны находится в руках молодого поколения говорит Юрий Израильевич.

Для того, чтобы выбрать книги для перевода собрали и были приняты заявки со всех высших учебных заведений страны. Поступило 800 наименований учебников. В этом году было отобрано и переведено 18 книг. В переводе избранных книг участвуют ведущие казахстанские университеты и более 100 специалистов. Переведенные 18 книг с нового учебного года внедрят в систему высшего образования. 16 книг переведены с английского, одна — с французского и еще одна — с русского языков. В этом году планируют выпустить дополнительно 30 учебников. Как отметил на презентации Нурсултан Назарбаев, проект «100 новых учебников» — новый этап на пути духовного обновления.

Новую программу поддерживает молодежь, которая получила возможность ознакомиться учебным пособием зарубежных университетов.

 

Похожие материалы