Кандастар Ассамблея

Единство в многообразии: Ассамблея Западно-Казахстанской области

28.02.2019 676

Казахстанская модель общенационального единства и согласия Н. Назарбаева, признанная одной из наиболее успешных этнополитических моделей в мире, достаточно эффективно реализуется как в стране в целом, так и в Западно-Казахстанской области.

На проводимую в области этнополитику накладывают заметный отпечаток её ярко выраженные региональные особенности. Специфика ЗКО обусловлена, в первую очередь, её географическим положением, полиэтничным и многоконфессиональным составом населения, которая граничит с пятью областями Российской Федерации, что определяет интенсивный и многоплановый характер взаимодействия западноказахстанцев с россиянами и весьма актуализирует приграничное сотрудничество Казахстана и России.

Сегодня создана целостная структура Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, обеспечивающая усиление ее роли в укреплении общественного согласия и единства. Это – 14 областных и районных Советов АНК, 239 - советов общественного согласия, 153 - совета старейшин, 158 - совета матерей, научно-экспертная группа и кафедра Ассамблеи при Западно-Казахстанском государственном университете им.М.Утемисова, клуб журналистов, депутатская группа «Ынтымақ» областного маслихата, молодежное движение «Жаңғыру жолы» АНК ЗКО, клубы дружбы во всех учебных заведениях и волонтерское движение «Мейірім шуағы».

На сегодня действующий актив областной Ассамблеи насчитывает более 21 000 человек, усилия которых направлены на реализацию Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана и программы «Рухани жаңғыру».

В Западно-Казахстанской области в настоящее время свою деятельность реализуют 53 этнокультурных объединения, 16 из них расположены при Доме Дружбы. Руководители этнокультурных объединений обладают хорошими ораторскими способностями и с большим желанием рассказывают о традициях, обычаях, культуре своего этноса.

Похожие материалы