Кандастар Ассамблея

Единство нации – в ее многообразии

 

Сегодня заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев провел расширенное заседание республиканской Ассоциации кафедр Ассамблеи народа Казахстана. Мероприятие состоялось в Евразийском Национальном университете имени Л. Гумилева.

Участниками заседания стали руководители кафедр АНК ведущих вузов страны, члены Научно-экспертного совета Ассамблеи, представители молодежных организаций. Целью круглого стола стало обсуждение Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания», а также участие кафедр вуза в ее реализации. Жансеитом Туймебаевым были подчеркнуты задачи, стоящие перед кафедрами, в части содействия укрепления роли государственного языка, отмечена необходимость проведения активной информационной работы, организация разноформатных мероприятий, круглых столов, конференций и так далее.

Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- Статус кафедр АНК в некоторых вузах остается на низком уровне. Об этом не раз говорилось. Безусловно, есть положительные примеры, например, в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, СКГУ, Таразском государственном университете, Алматинском государственном педагогическом университете им. Абая и многих других. Однако в ряде университетов создаются так называемые «гибридные» кафедры, когда к существующим кафедрам по гуманитарным дисциплинам добавляют приставку «АНК». Более того, требуется усилить координирующую роль Ассоциации кафедр АНК, обеспечить содержательное наполнение проводимой работы. Кафедры и центры АНК заняты больше преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Понятно, что это их непосредственный функционал и это нужная работа. В то же время, есть основания утверждать, что потенциал кафедр и центров АНК не задействован в полную силу в деятельности Ассамблеи. Особенно это касается подготовки методических, аналитических материалов. Ведь среди членов Ассоциации – дипломированные специалисты, ученые с научными степенями. Есть потребность в проведении мероприятий Ассоциации республиканского уровня.


Решение о создании первой кафедры Ассамблеи на базе Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева было принято в 2013 году. Через год была создана Ассоциация кафедр АНК. Данные кафедры занимаются теоретико-методологическим обеспечением преподавания гуманитарных дисциплин, связанных со сферой межэтнических отношений, и научно-методическим сопровождением фундаментальных и прикладных исследований. Число кафедр увеличивается – на сегодняшний день насчитывается 42 кафедры в ведущих вузах страны. В связи с этим, Жансеит Туймебаев обозначил некоторые направления предстоящей работы.

Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- Прошу Министерство образования и науки совместно с Ассоциацией кафедр АНК проработать и принять необходимые меры по повышению самостоятельности кафедр и центров АНК. Очень важно проанализировать содержание и качество программ преподавания, обеспечить их соответствие требуемым стандартам. Необходима четкая координация деятельности кафедр АНК. Целесообразно, чтобы у Ассоциации кафедр был свой полноценный Секретариат, который будет предметно заниматься этим вопросом. С закрепленными за конкретными направлениями специалистами. Необходимо предусматривать регулярные республиканские мероприятия Ассоциации кафедр. Например, такого рода акции проводятся по линии советов общественного согласия, советов матерей, Ассоциации предпринимателей АНК, других наших структур. Публичная работа Ассоциации кафедр должна стать заметной. В настоящее время тема общественного согласия и диалога выходит на передний план. Укрепляя роль казахского народа, как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие. Не случайно, в Послании Главы государства уделяется большое внимание этому вопросу. Этому посвящено и название самого Послания. Наша позиция: «Единство нации – в ее многообразии»! Для нас очень важно методическое обеспечение проводимой работы. Центру по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, Центру исследований социально-демографического развития важно привлекать потенциал кафедр АНК к подготовке методических материалов. РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК совместно с Ассоциацией кафедр необходимо сформировать пул спикеров из представителей кафедр АНК. Они должны постоянно привлекаться к подготовке информационных материалов, статей.


Отмечая важность проведения данного заседания, заместитель директора Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Бану Нурбекова рассказала о достижениях данных кафедр за шесть лет.

Бану Нурбекова, заместитель директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК:

- В 2018 году в сфере образования и науки в Казахстане были введены некоторые изменения. В рамках Закона «Об академической и управленческой самостоятельности» вузам в целях формирования структур университетов предоставлена полная свобода. В этом плане, в контексте реализации норм этого закона подготовлен проект «Программа образования и науки на 2020-2025 годы», где особое внимание уделяется вопросам по воспитательной части. Мы очень понимаем, что вопрос национальной идентичности, сохранения межконфессионального согласия очень важно для нашего общества. Но необходимо еще уделять внимание глобальным ценностям, поскольку в современном мире, когда наша молодёжь имеет доступ к интернету, и, в целом, к другим культурам. Через призму этих глобальных ценностей мы говорим о толерантности, об эмпатии. Деятельность Ассамблеи направлена не только на сохранение национальных традиций, но и на ликвидацию всемирных вызовов и рисков.


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы