Кандастар Ассамблея

Дружба казахов и литовцев длиною в 80 лет

08.04.2019 1227

История города Караганды берет начало с далекого 1932 года, когда он был отделен от Петропавловска с 14-ю собственными районами. В этом году Караганде исполняется 87 лет.

Первым председателем облисполкома тогда стал Абдолла Асылбеков. Он внес особый вклад в развитие города и региона в целом. На сегодняшний день область является одной из ведущих в сфере экономического и социального развития. У региона боготая история. Первый Президент Нурсултан Назарбаев начал свою карьеру и создал семью именно здесь.

В Караганде, где занимаются обогащением угля, есть ряд известных личностей, причем не только страны, но и на международнмо уровне.

Достаточно назвать имена видных представителей Карагандинского региона: Таттимбет Қазанғапұлы, Габиден Мустафин, Евней Букетов, Нуркен Абдиров, Касым Аманжолов, Владимир Шаталов, Токтар Аубакиров, Геннадий Головкин, Серик Сапиев.

Кстати, первый президент Чечни Ахмат Кадыров также родился в Карагандинской области. В 1944 году его семья была депортирована в Казахстан, как и тысячи других ингушей и чеченцев. Однако в 1957 году семья Кадыровых благополучно вернулась на родину. В память о тех годах в городе установили памятник. А в 2014 году одна из улиц в новом микрорайоне Караганды была названа в честь Ахмата Кадырова.

История формирования и развития этнической структуры Центрального Казахстана разнообразная и продолжительная. Общеизвестно, что заселение региона осуществлялось в разное время и в разных ситуациях.

В 30-40-х годах 20-го века регион стал вторым домом для народов, пострадавших от сталинской репрессий. Здесь был расположен известный КАРЛАГ, а после Второй мировой войны служил в качестве концентрационного лагеря для военнопленных из Германии, Японии, Италии и Румынии.

Сегодня здесь установлен мемориальный памятник жертвам сталинских репрессий. В  Карагандинской области сегодня проживают представители многих национальностей. Среди них наиболее сконцентрированы: русские, украинцы, белорусы и немцы. Можно сказать, что Карагандинская область - это регион, где в мире и согласии живут представители более чем 100 этносов.

Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области создано в марте 1995 года как единый шанырак дружбы народов. Уникальный институт –Ассамблея народа Казахстана создана с целью оказания всесторонней поддержки этнокультурным обьединениям для создания условий сохранения традиций, культуры и богатой истории этносов, родного языка.  

Основываясь на Концепции развития АНК (до 2025 года), региональная Ассамблея осуществляет свою работу, основываясь на государственную политику обеспечения стабильности, повышения эффективности межэтнических отношений между государством и институтами гражданского общества.

Консультативно-совещательный орган включает в себя 105 человек. Это – представители этнокультурных объединений, интеллигенции региона, совета ветеранов, государственных структур.

Глава региона является председателем АНК Карагандинской области.  Заместители - председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди и депутат областного маслихата, меценат образования Бекзат Алтынбеков. 21 карагандинцев входят в состав республиканской Ассамблеи. Это - председатели региональных этнокультурных объединений и религиозные представители. Секретариат областной Ассамблеи обеспечивает организацию и проведение совещаний, семинаров, научных конференций, круглых столов, заседаний областной АНК, научно-экспертной группы, общественных объединений.

Также обсуждаются вопросы по укреплению межэтнического согласия, культуры, сохранения и развития этнических групп, проживающих в регионе, и принятия соответствующих решений.

В Караганде в 2015 году создана коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім», который утвержден в качестве рабочего органа АНК в регионе. В настоящее время в области действуют 3 Дома дружбы. Один из них находится в Караганде, два в районе - Жезказгане и Сатпаеве. Следует отметить, что Клуб журналистов и экспертов активно сопровождает все мероприятия с участием членов областной АНК. Также издается альманах-журнал «Достық аймағы». Кроме того, в регионе созданы Совет матерей, Клуб благотворителей и меценатов, НЭГ, Совет общественного согласия, областной штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», Молодежный координационный совет АНК Карагандинской области.

В области осуществляют свою деятельность 55 этнокультурных объединении, которые прошли регистрацию – 23 областных, остальные 32 в городах и сельских округах. В городах и районах действуют 4 филиала областных общественных объединений и 22 инициативные группы.

Одним из наиболее активных из них является общественное объединение-«Lituanica». Председателем является Виталий Тварионас, назначенный в 2018 году Главой государства заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана. Он награжден Почетными грамотами Президентов Республики Казахстан и Литовской Республики.

Наш главный герой – Виталий Тварионос – является гражданином Казахстана, уроженец Караганды. В тежелые времена по воле судьбы его дед был депортирован в Казахстан, поселились они в Караганде, а затем построили дом и остались здесь жить навсегда. Они считают Казахстан своей второй Родиной и каждый раз проявляют свою благодарность казахскому народу за помощь в тяжелые годы. В настоящее время в каргандинском регионе проживает более 2500 литовцев.

«В конце 2003 года мы создали организацию под названием «Литуаника». Наш первый шаг был успешным. Когда-то у нас был всего лишь «Литовский двор», а теперь у нас  есть большое здание – Дом дружбы, представляющий собой огромный шанырак, где мирно сосуществуют 22 этнокультурных объединений, в том числе и литовский», - рассказывает В. Творионос.

Центр активно участвует в праздничных мероприятиях региона и города, уделяет особое внимание развитию литовской культуры, охватывая родной и официальный языки, традиции и обычаи. Рядом с литовской ассоциацией работает школа досуга, где занимаются представители разных возрастных групп. Центр полностью обеспечен всей необходимой литературой. Члены общества имеют возможность поехать в Литву и практиковать свои языковые навыки. Ассоциация уделяет особое внимание и патриотическому воспитанию.

«Мы стараемся пропагандировать традиции нашего народа, сохранить язык, историю и пытаемся донести все это до подрастающего поколения. Конечно, это нелегко, но постепенно дает свои положительные плоды. Молодежь проявляет живой интерес к изучению родного языка, слушает диски, привезенные из Литвы и ходят на языковые курсы», - рассказывает собеседник.

Представители этнокультурного обьединения регулярно пропагандируют ключевые аспекты Послания Президента, достижения Казахстана за годы независимости и модель межэтнической толерантности. Карагандинские литовцы вместе с Ассамблеей народа Казахстана ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных жертвам политических репрессий, в рамках проекта «Во имя будущего», организовывают и проводят выставки научных работ, семинары, научные конференции о судьбах репрессированных. И все эти мероприятия стали традиционными.

Творческий коллектив обьединения «Lituanica» активно участвует в региональных и республиканских мероприятиях. В «Литовском дворе», построенный в национальном литовском стиле, на постоянной основе проводятся множество детских мероприятий и отмечаются национальные праздники. Здание построено по специальной технологии и готово служить не одно десятилетие.

«Мы также проводим здесь различные благотворительные акции. Вообще стало доброй традицией оказывать помощь нуждающимся. Вот поэтому мы организовываем   благотворительные мероприятия каждый год по инициативе как Ассамблеи, так и по собственной, помогая семьям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, ветеранам войны. Мы предоставляем финансовую помощь и  помогаем продуктами питания, одеждой. Каждый месяц проводим как минимум два мероприятия, связанные с благотворительностью и праздниками Литвы и Казахстана», - говорит председатель обьединения Виталий Тварионас.

Кстати, каждый обеденный стол в «Литовском дворе» изготовлен профессиональными мастерами из чистого дерева. 

Виталий Тварионас часто участвует в международной конференции в столице Литвы – Вильнюсе. Сейчас занимается предоставлением нескольких видов услуг в сфере логистики. Стоит отметить, что в июне 2018 года в Караганде этнокультурным обьединением «Литуаника» было организовано праздничное мероприятие «Литовское культурное наследие. Литовцы в Казахстане». Безусловно, проведение этого знаменательного события способствует укреплению дружбы народов и сохранению единства.

И у этого пианино своя уникальная история. Немецкий музыкальный инструмент очень древний, таит в себе многовековую историю.

«Литовский двор» питается электроэнергией от ветра, для этого специально установлены две ветряные мельницы. 

А все радиаторы для отопления здания специально доставлены из Литвы, такие не производят у нас в Казахстане. 

Здание, занимающее 7000 квадратных метров, оборудовано специальной детской комнатой. 

Для спокойного отдыха летом или зимой, рядом воздвигнута просторная светлая мансардная комната.

«У нас есть торговые и выставочные залы, где реализуются продукции отечественных и зарубежных производителей. Посетители Центра также имеют возможность отведать блюда национальной кухни. Есть один интересный момент. Литовцы, которые были когда-то депортированы в Караганду, теперь сами являются хранителями генофонда некоторых традиции и обычаев, которые потеряны в самой Литве.

 

«Литовцы очень уважительно относятся к хлебу. У нас есть специальные доски для резки хлеба. Отличительной особенностью является то, что при нарезке хлеба его крошки собираются в специальную емкость, расположенную на втором нижнем отсеке доски. Позже все это аккуратно собирается и домохозяйки готовят совершенно новое блюдо. Своего рода безотходное производство.

Кстати, в городах Караганда, Балхаш и Жезказган установлены памятные доски с именами репрессированных политических литовцев. В этом большая заслуга активистов литовского этнокультурного объединения.

Самая известная и обширная работа, рассказывающая о суровых буднях трудовых исправительных лагерей прошлого века - мемуары Карлага, которые собраны и хранятся в селе Долинка. Музей памяти жертв политических репрессий в последние годы вызывает повышенный интерес со стороны иностранцев. В частности делегация Литовской Республики побывала в Казахстане со специальным проектом «Экспедиция в Карлаг». Высокопоставленные гости отдали дань уважения памяти погибших – возложили цветы в Спасском мемориальном комплексе, где были захоронены граждане из разных стран мира.

 

Установлен также специальный памятный знак от имени Литовского государства, посвященный памяти жертв репрессированных. Кроме того, делегация Литвы прибыла в Караганду в рамках проекта Миссия Сибирас. Этот крупномасштабный проект помогает укреплять дружественные отношения между Казахстаном и Литвой.

Мы считаем Караганду культурным центром Казахстана, поэтому очень часто приглашаем гостей из Литвы посетить этот замечательный город», - рассказывает В. Тварианос.

Для налаживания партнерства между двумя странами молодые члены экспедиции посетили Карагандинскую область летом 2018 года и выразили свою признательность за оказанную поддержку при установке памятных знаков. Во время данных поездок участники экспедиции установили знаки в память о депортированных литовцах в городах Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Шахтинск, Сарань и Абай.  

Таким образом, в огромном и миролюбивом Казахстане проживают более 7000 литовцев. Некоторые были сосланы, вторая половина приехала в Казахстан по комсомольской путевке осваивать целину. В любом случае все они остались здесь, создали семьи, пустили глубоко свои корни и по-праву считают Казахстан своей второй родиной.

Литовцы, переехавшие в суровые казахские степи, адаптировались к местным реалиям, научились строить дома из саманов и содержать скот исходя их местных погодных условии. А местные жители научились у литовцев изготавливать изделия из дерева и железа, а также глиняные посуды.

Два народа, две культура, разные истории и уклад жизни тесно переплелись друг с другом, храня в сердцах каждого общую историю, которой уже более 80 лет. Будущее двух братских народов – мир во имя дружбы, согласия и взаимопонимания, совершаемые ради подрастающего поколения, чтобы оно было здоровым и крепким во всех его смыслах.  

Похожие материалы