Кандастар Ассамблея

Дом дружбы города Сатпаев – многопрофильный центр, объединяющий небезразличных горожан

23.12.2019 1471

В «Центре духовного, общественного и межнационального согласия города Сатпаев» за сравнительно короткий срок, и благодаря усилиям его директора Гульназ Гатиятовой, обрели жизнь десятки проектов.


Достаточно вспомнить о Дне соседей, когда на обильный дастархан с конкурсами и концертом были приглашены жильцы соседних домов или об открытии Пункта приема доброты в Центре социальной поддержки семьи, куда каждый желающий может принести продукты питания и вещи, а нуждающиеся – получить их безвозмездно или о волонтерстве молодежного крыла АНК, взявшего шефство над рядом одиноких горожан преклонного возраста.


Все эти проекты и акции реализуются неравнодушными горожанами исключительно по зову сердца. И объединяются они в стремлении поддержать, помочь по воле души. Коллектив Дома дружбы вместе со своим руководителем верят, что доброта сердца и тепло души возьмут вверх и город преобразится в лучшую сторону.


Поэтому сегодня Дом дружбы – самый настоящий многопрофильный центр, объединяющий этнокультурные центры, общественные объединения, небезразличных к судьбе города людей. Здесь проводятся мероприятия, которые интересны и самым юным горожанам, и самым пожилым: хореография, изучение языков, традиций и обрядов народов, компьютерная грамотность, лечебная гимнастика, а также различного рода акции, посвященные празднованию того или иного значимого праздника, включая всемирные.


Ассамблея народа Казахстана, под чьей эгидой работает Дом дружбы, уже не ограничивается лишь изучением языка, традиций и обрядов. Она проявляет интерес ко всем значимым сферам жизни страны в целом, и человека в частности. К примеру, в конце прошлого года открылся Центр социальной поддержки семьи «Камкор», а в этом году оказана поддержка многодетным мамам, которым помогли организоваться в инициативную группу. На начальном этапе она оказывает консультационную помощь – психологическую и юридическую, касающуюся в основном семейных отношений и помогает продуктами питания и вещами в пункте приема доброты. Здесь же также функционирует и школа фриланса, где все желающие бесплатно учатся азам написания «продающихся» текстов.


Между «Камкором» и рядом швейных предприятий города заключены меморандумы на обучение женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дому дружбы во всех начинаниях поддержку оказывает и местный акимат. В этом году открылся Центр «САД» – «Сатпаевское активное долголетие» для людей преклонного возраста, летний лагерь для детей от 9 до 15 лет, военно-патриотический клуб «Аibyn», дающий молодежи возможность тесного общения с военнослужащими, сотрудниками полиции, космонавтами, обладателями специальных званий, кавалерами военных орденов и многими другими в целях сохранения героического прошлого и настоящего. Также запущен проект поддержки института семьи, ведется работа молодежного крыла АНК, с марта текущего года заработал узбекский этнокультурный центр.

Кроме того, здесь же, размещаются Совет матерей, который занимается решением насущных проблем как мам, в том числе и многодетных, так и их детей. Совет общественного согласия АНК решает задачи в рамках своей компетенции, Клуб меценатов оказывает посильную благотворительную помощь нуждающимся и детям с особыми потребностями. В Доме дружбы отмечают все праздники, как национальные – Наурыз, Сабантуй, Яблочный спас, Сөмбелә, так и государственные и международные: Международный день толерантности, Всемирный день кофе или Всемирный день подснежника.

Похожие материалы