Доктор Нэйл Коллинз: Центральная Азия имеет большой потенциал

30.10.2018 433

Профессор политологии Назарбаев университета доктор Нэйл Коллинз выступил с докладом на тему: «Европейская культурная дипломатия: диаспорные отношения с Казахстаном» в рамках расширенного заседания Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана по вопросам межэтнической толерантности и общественного согласия «Казахстан и Центральная Азия: этносоциальные процессы и этнокультурный диалог».

Как сказал спикер в ходе выступления, задача состояла в том, чтобы увидеть, как эта работа строится в Европе, для определения ситуации в Европейском Союзе, в государствах-членах организации.

«Сейчас мы рассматриваем наши позиции на глобальном и международном уровнях. Между Европой и Казахстаном происходят важные события. Это 25-я годовщина установления отношений между странами. Ключевым моментом, который я должен упомянуть, является то, что Европе следует уделять большое внимание Центральной Азии, потому что здесь есть большой потенциал», — выделил д-р Коллинз.

По его словам, история Центральной Азии и Европейского Союза носит мирный, а не колониальный характер. Это подходящее время, как считает профессор, для рассмотрения процессов между этими регионами.

«Мы хотели видеть, как здесь была представлена ​​Европа. Я рассматривал страницы социальной сети посольств европейских государств в Астане, то, как Европа появляется в казахскоязычной и русскоязычной прессах, и как финансы используются в научных кругах. Что самое интересное, мы изучили, как европейская диаспора в Казахстане функционирует в роли механизма культурной дипломатии», — поделился д-р Нэйл Коллинз.

Он также отметил, что у европейских диаспор в Казахстане есть критерии для того, чтобы быть «ценными». К ним относятся: комплексная программа этнического возрождения, межправительственные комиссии, отделения этнокультурных ассоциаций, активное участие в политических, социальных и экономических вопросах, участие на Всемирном конгрессе диаспор, выступление в качестве «культурных послов», образование, поездки за границу для людей, изменение статуса диаспоры, культурная дипломатия, без вызывания культурного сопротивления.

По окончании выступления спикером были даны следующие рекомендации: признать широкое разнообразие людей в диаспоре и вклад, который они вносят в сохранение и поощрение культуры и самобытности, избегать феноменов «фольклоризации», часто присылать обновления, изучая литературу.

Доктор Коллинз также добавил, что необходимо устанавливать более тесные связи с негосударственными организациями в странах происхождения, устанавливать определенную политику создания межправительственной комиссии, которая будет обеспечивать повестку дня для двустороннего сотрудничества, участвовать в мероприятиях, организуемых этнокультурными центрами, и консультироваться с диаспорой по потенциальным областям сотрудничества с принимающей стороной.

Вместе с тем, предложил развивать двустороннее участие в диаспоре, предоставлять стипендиальные возможности, как в стране проживания, так и на территории страны происхождения, и поощрять семейные воссоединения.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы