ДИАЗ МУСАЛИМОВ: Все сомнения прочь. Ставьте цели, визуализируйте и прислушивайтесь к своей душе, внутреннему голосу

22.01.2019 1030

В сельском округе Родина Акмолинской области прошла встреча молодежи со спикером XXVI Сессии Ассамблеи народа Казахстана, профессором Нью-Йоркского университета, казахстанцем Диазом Мусалимовым.

Такой диалог организован акимом села, победителем республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» (2017 год) Беллой Газдиевой с целью познакомить сельчан с историей успеха казахстанца, проживающего и работающего в США из первых уст, мотивировать и способствовать их росту и развитию, как личности.

В сельской школе постоянно проходят летние школы, где детей обучают выпускники программы «Болашак». Ежегодно тема меняется, если в 2018 году она называлась «You can STEM it», в текущем году планируется организовать летнюю школу на английском языке и связать занятия с искусством: рисование, музыка, ораторское искусство и другие.

В ходе знакомства с аудиторией, где присутствовали не только школьники, но и сотрудники школы и Дома культуры, заместитель председателя республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» АНК — председатель республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев отметил, что в 2018 году представители молодежного крыла Ассамблеи приезжали в Родину, и проводили мастер-классы, тренинги. Воспользовавшись визитом Диаза в Казахстан, приехали познакомиться, рассказать, мотивировать. Как отметил замглавы «Жаңғыру жолы», очень символично, что визит проходит в рамках открытия Года молодежи.

Певец, композитор, актер, самый молодой профессор вокала Нью-Йоркского университета Диаз Мусалимов родился в городе Семипалатинск, Восточно-Казахстанской области.

«Давно слышал о селе Родина, много хорошего. О вас даже знают за рубежом – в Америке, многие участники программы «Болашак». Я знаю как минимум одного человека, который стажировался в Родине. Я думаю, что все, кто здесь находится – большие счастливчики», - начал казахстанец.

Он рассказал, что в три года брал большую гитару отца, и стоя у телевизора, изображал, как поет песню Игоря Саруханова (советский и российский поп-рок-певец, композитор и поэт) «Дорогие мои старики».

«Эта песня запала мне в душу, что в четыре года моя бабушка (татарка), я сам метис (наполовину казах, наполовину татарин), привела меня на татарский концерт. К тому времени я научился немного танцевать. Во время концерта я попросился на сцену, но бабушка быстро остудила мой пыл и усадила на стул», - поведал Диаз.

Но мальчик на этом не отчаился. Услышав его желание выйти на сцену другая бабушка (родственница) взяла его за руку и привела к сцене. Музыка, танцы – все останавливается, подходит руководитель и спрашивает: «Что Вы хотели?», на что бабушка ответила, что мальчик хочет на сцену – петь.

Далее он оказался на сцене, из песен знал небольшой отрывок песни «Дорогие мои старики», который и исполнил. На вопрос: «А что еще умеешь?» он сказал, что умеет танцевать цыганочку.

Спустя какое-то время позвонил руководитель татарской школы, и предложил, чтобы Диаз учился у них, с чего, как отмечает собеседник, и началось его музыкальное образование.

Анализируя сегодня свой путь, детство, творчество, казахстанец выделил, что в те времена была высокая конкуренция. Если сейчас все можно узнать в интернете, тогда же участники встречались только на конкурсах и мероприятиях.

С четырех лет до 9 класса Диаз посвятил себя музыкальной школе и решил продолжить занятия. Поступил в Алматинский музыкальный колледж имени Чайковского на специальность «Сольное пение». Во время школы занимался по классу «фортепиано», «был ленивым, не хотел заниматься», однако по наставлению родителей окончил 7 классов и понял, что ему это нравится. Так, он начал наигрывать мелодии, сочинять куплеты. Как результат – родилась первая песня «Семипалатинск мой», которая стала неофициальным гимном города. Окончив колледж, он задумался, что делать дальше. Захотел расти, появилось желание поехать в Америку, чтобы обучиться у пионеров музыкального дела.

Встреча прошла в формате диалога, беседы. Школьники задавали интересующие их вопросы о жизни, трудностях, выборе профессии. Касательно планов на предстоящий Год молодежи в Казахстане спикер рассказал, что в настоящее время работает над выпуском своего первого альбома в полноценном объеме, над новыми песнями, которые будут охватывать Казахстан, СНГ.

«Есть в планах привезти несколько культурных американских проектов, таких как музыкальные постановки, которые мы хотим поставить совместно с казахстанскими артистами театра и мюзикла. Фестиваль, концепцию которого прорабатываем, будет сфокусирован на привлечение именно молодежи через музыку, которая востребована среди них. Это - индустрия «Urban». Проекты масштабные, требуют времени для подготовки и реализации на высоком уровне», - поделился Диаз.

Также он поделился секретом успеха: найти направление в музыке, которое действительно нравится, определить лучшего в этом направлении, почитать его биографию, материалы о нем и это зарядит большой энергией заниматься тем, что доставляет по-настоящему удовольствие.

В заключение беседы, по традиции, гость встречи должен дать три совета.

«Все сомнения, обычно, исходят из головы. Ставьте цели, визуализируйте и прислушивайтесь к своей душе, внутреннему голосу», - подытожил выступление казахстанец.

Встреча завершилась показом видеоролика, где Диаз Мусалимов на бое казахстанского боксера Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем Альваресом исполнил Гимн Республики Казахстан.
 

Фотоальбом со встречи Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы