Кандастар Ассамблея

Деятельность Совета матерей Астаны расширена работой пяти новых клубов

12.03.2019 929

Глава Совета матерей ассамблеи народа Казахстана города Астаны и ОО «Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» Яннат Низамутдинова в интервью сайту АНК поделилась проектами, реализуемые Советом, а также рассказала о создании татарского образовательного культурного центра «Дуслык».

— Расскажите, как и с чего начиналась Ваша общественная деятельность?

— Я приехала в Целиноград (ныне Астана) по окончании 8-го класса национальной школы из далекой татарской деревни Башкортостана, чтобы поступить на учебу. Это было осуществить для меня не просто в те времена. Во-первых, я говорила только на татарском языке, русский понимала, но свободно общаться не могла. Во-вторых — ностальгия, сильно скучала по дому. Тогда местные жители говорили в основном на русском. Изредка, если слышала говор на казахском, я сильно радовалась — почти 90% слов совпадало с татарским. Я себя тогда чувствовала своей среди родных душ. Учиться тоже было очень сложно, но со временем вошла в ритм: с отличием окончила техникум, затем два института по специальностям «экономист» и «психолог».

Мои знания, старания дали свои плоды. Меня приглашали без всякой поддержки и я работала в серьезных структурах областного и республиканского значения («Областное управление хлебопродуктов», АО «НК «КТЖ», Парламент РК, Структура Генпрокуратуры РК на должностях экономиста и главного бухгалтера).

С приближением пенсионного возраста, зная свой характер и возможности, начала думать, чем же я буду заниматься на пенсии. С детства нас заставляли работать в деревне, как и взрослых, с утра до поздней ночи. С четвертого класса я себе зарабатывала на школьные принадлежности (тетради, книги, карандаши, ручки и др.). Во время летних каникул я и мои сверстники собирали колхозное сено, работали на току. Кроме этого, каждому дому в деревне выделяли по 1 гектару земли для выращивания сахарной свеклы – это посадка, прополка и уборка урожая. Дома хозяйство тоже требовало участия: уход за скотом, участие в заготовке сена, уборка навоза, работа в огороде (полив, прополка 30 соток земли). Все эти работы наравне с родителями ложились и на наши плечи.

Обдумав все варианты, приняла решение изменить свою жизненную программу. Поступила в Карагандинский государственный университет имени академика Е. Букетова на психолога и окончила его, когда мне оставалось три года до пенсии. Было трудно принимать решение, ведь я была конторским счетным работником, сомневалась, смогу ли я работать в другой области. Ведь возраст тоже не малый. Анализировала, смотрела на активных и успешных женщин, кто уже на пенсии, искала ниши, где существуют проблемы, и какую пользу я могу принести. Остановилась на том, что я женщина, решение женских вопросов мне близко, сама прошла через сложные жизненные этапы. Подумала, что это мое, тут я смогу принести пользу. Собрав единомышленников, единогласно решили создать женскую организацию ОО «Центр Дружбы женщин мира», где меня избрали председателем, позже, и главой ОО «Татарский образовательный культурный центр «Дуслык». Я - член АНК, руководитель Совета татарских и башкирских женщин «Ак калфак» РК, член Семейно-демографической политики Акимата г. Астаны.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ

Похожие материалы