Дети Эллады: Ассамблею создали для межнациональной дружбы. И знаете, эта идея удалась

16.11.2018 489

В этнокультурном объединении «Эллада» Актюбинской области греки с благодарностью отзываются об актюбинской земле, которая дала им дом, работу и настоящих друзей разных национальностей.

«Судьба распорядилась так, что грекам пришлось скитаться и искать пристанища. Но эта тяжёлая судьба подарила нам столько друзей различных национальностей. Их нам подарил Казахстан, когда приютил во время массового переселения греков с побережья Чёрного моря», – вспоминает руководитель греческого этнокультурного центра «Эллада» Ян Липириди.

Сталинская депортация стала для греков одной из самых трагичных страниц в истории. Практически большая их часть, проживавших на северо-восточном побережье Чёрного моря, была депортирована в Казахстан. Греков направляли в посёлки Эмба Актюбинской области, Осакаровка Карагандинской области, на озеро Балхаш. В течение нескольких лет после депортации в Казахстан все греки имели статус спецпереселенцев и были урезаны в гражданских правах. В 1956 году статус спецпереселенцев был снят, но им всё равно запрещалось возвращаться на прежнее место жительства. В результате этого несколько десятков тысяч греков осели в Казахстане и обрели здесь новую Родину.

«Мои бабушка и дедушка во время гонения из Турции бежали в Баку, из Баку переехали в Грузию в местечко Боржоми. У бабушки было 12 детей. Там родился и я. Окончил школу с русским языком обучения. Знаю в совершенстве грузинский и греческий языки. Всю жизнь скитаясь, греки не обрели покоя и в Грузии. Я помню, как проснулся, а половина домов, где жили греки, пустые. Это произошло в 1944 году. Тогда я не понимал: почему, если ты говоришь на другом языке и имеешь другую национальность, ты должен постоянно скитаться?», – рассказывает Ян Николаевич.

Во время последнего переселения Ян Липириди вместе с другими семьями греков приехал в Казахстан, где зимой их приютил гостеприимный казахский народ.
Ян Липириди хотел поступить в алматинский медицинский институт, но тогда только что открылся актюбинский, и ему предложили поступить в Актюбинске. Тут Липириди и остался навсегда. Получил высшее образование, 51 год проработал врачом и директором областного физкультурного диспансера. Женился, прожил с женой Аллой счастливые 56 лет.

«В 1995 году меня вызвали в акимат и сказали, что мне нужно ехать в Алматы на какое-то заседание, где будет выступать Президент нашей страны. Мы тогда не знали, зачем едем туда. На заседании Нурсултан Назарбаев объявил об образовании Ассамблеи народа Казахстана и поручил нам организовать в своих городах этнокультурные центры», – вспоминает Ян Николаевич.

По приезду домой Ян Липириди стал собирать всех знакомых и друзей, чтобы организовать свой этнический центр. Ему удалось объединить в одну большую семью около сотни человек.

«Мы же все знаем друг друга. Просто собрались вместе. В нашей диаспоре были не только греки. Со временем все вышли замуж или женились – кто на украинке, кто на казашке. Меня это очень радует. Нам поручили организовать свои народные центры не только для того, чтобы мы показывали свои танцы, песни и костюмы. Нас создали для межнациональной дружбы. И знаете, эта идея удалась», – говорит руководитель греческого ЭКО.

Ян Николаевич уверен, что именно дружба между народами и делает Казахстан сильным государством. Где нет войн и разногласий, где есть уважение к человеку, несмотря на то, каких обычаев и традиций он придерживается, на каком языке говорит.

«Мои друзья греки, когда слышат мой отказ уехать из Казахстана, даже не удивляются. Конечно, с такой политикой и отношением внутри государства нет смысла уезжать. Актобе дал нам учёбу, работу, дом, друзей. Но Ассамблея народа Казахстана мне подарила не только интересную работу, он подарил мне настоящих товарищей, которые не только порадуются с тобой, но и поддержат в трудную минуту. Когда не стало моей жены, все пришли поддержать меня. И украинцы, и казахи, и корейцы, и дагестанцы. Это и есть дружба народов – а не громкие пафосные фразы о толерантности и межконфессиональных отношениях», – говорит Ян Липириди.

В Актобе очень много имён греков, которые внесли значительный вклад в историю города. Например, Иван Дальян – геолог, открывший более 20 нефтяных месторождений в Актюбинской области. Гордостью актюбинцев стал и Николай Зафирис – основатель и директор первого планетария во всем Казахстане.

«В наш культурный центр греки тянут своих друзей, которые просто красиво поют, танцуют, хотят быть ближе к нашему народу, узнать о наших традициях. Сейчас нас, к сожалению, становится меньше. Но мы не унываем, ждём следующее поколение. Маленьких гречанок и греков, которые вдохнут в нашу диаспору новую жизнь», – рассказывает Ян Николаевич.

Похожие материалы