Денис Тен: достойный сын корейского народа и казахстанской земли

31.07.2018 456

Казахстан и весь мир большого спорта скорбит о безвременной потере молодого и талантливого фигуриста Дениса Тена. Его не стало в возрасте 25 лет после разбойного нападения в центре Алматы. Ассамблея народа Казахстана вспоминает, какой был его кроткая, но яркая жизнь.

«Денис был не только выдающимся спортсменом, талант которого признавали и почитали во многих странах мира, но и незаурядной личностью, настоящим патриотом Казахстана. Светлая память о Денисе Юрьевиче Тене навсегда сохранится в наших сердцах», — сказал Глава государства, Председатель  Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев в телеграмме, направленной семье спортсмена после трагедии.

Кровь великого освободителя

Денис Тен — потомок этнических корейцев, волей судьбы оказавшихся на казахстанской земле, как и многие другие в ХХ веке. Однако в самой Корее его род чтут особо: прадед казахстанского фигуриста, генерал корейской армии Мин Гын Хо входит в число 12 величайших борцов за независимость полуострова.

Мин Гын Хо родился в конце ХIХ века в Ханъяне – нынешнем Сеуле. Несмотря на небогатое происхождение, будущий генерал относился к дворянскому сословию и даже являлся дальним родственником императрицы Мин. Мин Гын Хо служил в старой корейской армии, когда в 1907 году под нажимом Японии правительство Кореи было вынуждено распустить свои войска. Руководивший на тот момент отрядом особого назначения гарнизона города Вончжу, он отказался выполнить такой приказ императора. «Мы создадим Армию Справедливости и умрем, как один за свое отечество», — заявил Мин Гын Хо в своем послании императору.

Вместе с другими офицерами Мин Гын Хо возглавил восстание против японских захватчиков. Вскоре под его командованием собралось более 1000 человек, в основном гражданских, однако несмотря на это, сопротивление под командованием Мин Гын Хо было самым большим и сильным в стране. 

    

Отряд генерала одержал множество побед, однако в феврале 1908 года все же был разгромлен в окрестностях Вончжу, а сам Мин Гын Хо попал с плен, где погиб при неизвестных обстоятельствах. Говорят, что японцы в знак уважения похоронили его по корейским традициям и написали на надгробной табличке: «Патриот Кореи полководец Мин». Современники описывают предводителя сопротивления как человека высокообразованного, чрезвычайно честного и справедливого, умевшего убеждать и вести за собой людей.

Доподлинно не известно, при каких обстоятельствах потомки генерала Мин оказались на казахстанской земле. Однако по официальным данным, четверо его прямых внуков родились в Алматы, среди которых была и бабушка прославленного фигуриста Дениса Тена.

В Южной Корее заинтересовались происхождением казахстанского спортсмена после зимней Олимпиады 2014 года. Эксперты изучили родословную его семьи и официально признали всех казахстанских потомков великого генерала Мин. В прошлом году Денис Тен был на могиле своего знаменитого прадеда.

«Каждый раз, когда я прихожу к этому мемориалу, ловлю себя на мысли, как мне повезло родиться в семье великого человека», — написал тогда Денис в своем Instagram.

Достойный продолжатель

Патриотизм и несгибаемая воля у Дениса в крови — так не раз высказывались уже наши современники при жизни спортсмена, проводя параллель между ним и знаменитым предком. Действительно, как и его прадед, Денис Тен до последнего оставался верен своей родине – Казахстану.

«Денис Тен – гордость всего Казахстана и достойный сын своего народа. Наша ассоциация всегда гордилась Денисом, поддерживала его. Он был сыном казахстанских корейцев, которые являются неотъемлемой частью казахстанского народа. Всегда прославлял Казахстан, оставался верен своей стране, несмотря на то, что ему предлагали выступать за другие страны. Но он всегда говорил, что является казахстанским спортсменом», — вспоминает Член президиума Ассоциации корейцев Казахстана Константин Ким.

После успешного выступления на чемпионате мира в 2013 году Денису Тену поступали предложения из Канады и России, но еще за два года до этого он заявил, что ни при каких обстоятельствах не сменит гражданство, и остался верен своему слову.

«Я — патриот Казахстана. Я безумно люблю свою страну. Я ведь уже видел весь мир, и у меня часто спрашивают: где лучше жить, я всегда отвечаю, что лучше Казахстана места нет. Гражданство Казахстана я не поменяю никогда», — говорил Денис в интервью 2011 года.

Тогда он уже тренировался в США, но всегда продолжал выступать под казахстанским флагом.

Скорбь, объединившая страну

Внезапная весть сначала о ранении, а затем и о гибели чемпиона потрясла весь казахстанский народ. В тот же вечер, 19 июля в разных городах страны прошли импровизированные церемонии прощания. На официальной панихиде в Астане и Алматы 21 июля залы не смогли вместить всех желающих проводить спортсмена в последний путь. Тысячи людей до сих пор приносят цветы на место трагедии в Алматы, а социальные сети наполнены словами соболезнований и воспоминаниями о Денисе.

«В эти дни нам звонят буквально со всех концов света: из Южной Кореи, России, США, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все выражают соболезнования семье и близким, ведь Дениса знали все, во всем мире. Это действительно всеобщее горе», — говорит Константин Ким.

Соболезнования народу Казахстана выразили зарубежные дипломаты, звезды спорта, известные артисты, общественные деятели.

«Скорблю не только я, не только Казахстан, но и весь мир. Своим трудолюбием, целеустремленностью и обаянием на ледовой арене Денис завоевал всю нашу планету», — сказал олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

В свои 25 лет Денис Тен был обладателем бронзовой медали Олимпиады, серебряной медали чемпионата мира, «золота» Азиады и первенства чемпионата четырех континентов. Его шоу «Денис Тен и друзья» ежегодно собирало в Астане и Алматы сотни туристов – поклонников фигурного катания со всего мира. Несмотря на успехи в спорте, он строил дальнейшие планы на жизнь за пределами ледовой арены, получал образование, всерьез увлекался музыкой, пробовал себя в фотографии и кино.

«В фигурном катании было много победителей, которые вообще ничем никому не запомнились. Я не хотел бы стать одним из них. Наверное, это и есть моя основная цель — запомниться людям, оставить за собой «слово»,— сказал Денис в одном из интервью.

Своей цели чемпион достиг — он навсегда остался в памяти и сердце своего народа.

Фото: из открытых источников

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

Похожие материалы