День языков — наш общий праздник

19.09.2018 3499

В этом году уникальному казахстанскому празднику — Дню языков — исполняется 20 лет. Он был утвержден Указом Президента Казахстана в конце прошлого века, в 1998 году, и с тех пор ежегодно отмечается в предпоследнее воскресенье сентября. Для нашей многонациональной страны, где мирно и дружно проживают более 85 (!) наций и народностей, этот праздник символизирует взаимосвязь, единство и сплоченность духа вне религиозной и национальной принадлежности. Не только в этот день, а в течение всего месяца по всей республике проходят тематические мероприятия — идет обсуждение языковой политики, проходят выставки, концерты, научные конференции, фестивали, конкурсы и викторины среди учащихся на знание языков. Ну и конечно День языков не обходится без щедрого дастархана, на котором представлена кухня разных народов.

Трогающие душу народные песни, яркие национальные костюмы, уникальные танцы разных народов, изысканные блюда по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, знакомство с историей других народов — все это наполняет уникальный добрый праздник смыслом и укрепляет братские отношения, учит понимать духовную культуру, обычаи и обряды народов. Важным показателем уважения ко всем народностям, проживающим на огромной территории нашей Родины, говорит тот факт, что помимо русского, казахского и английского языков, входящих в обязательную школьную программу, в средних образовательных учреждениях изучается более 10 национальных языков тех народов, которые проживают в нашей стране. Таким образом представители национальных меньшинств приобщаются к своей культуре, традициям, истории и так далее. Особое внимание в рамках празднования Дня языков уделяется программе трехъязычия, которая в скором будущем будет внедрена в учебном процессе в Казахстане. Тем более, что эксперты уже обсудили все аспекты новой казахской письменности: орфографию, терминологию и ономастику.

Широко отмечают день языков в Алматы. Во всех школах в честь Дня языка проводились праздничные мероприятия, где ученики демонстрировали свои познания в истории, литературе, танцевали национальные танцы, угощали друг друга национальными блюдами.  Не остались в стороне и вузы. Так, на днях в Алматы прошел ежегодный фестиваль «Қазақстан — ортақ шаңырағымыз» в рамках проекта «Қазақтану». Фестиваль прошел в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая (КазНПУ). Главная цель мероприятия — сохранение единства в нашем многонациональном обществе. А также воспитание культуры и взаимоуважения у молодого поколения не только в отношении истории и традиций своего народа, а всех, кто живет в Казахстане.

Выбор места проведения не случаен — в этом году старейший вуз Алматы тоже празднует юбилей. 5 октября КазНПУ им. Абая исполнится 90 лет со дня открытия. Один из ведущих вузов страны является кара шаныраком науки в педагогической сфере.

Модератором мероприятия выступила директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима города Алматы Мурунова Жаннат Шарапхановна. Далее всех собравшихся поздравил проректор КазНПУ им. Абая Бектемисов Мактагали Абдимажитович.

«Символично и отрадно то, что мероприятие проходит в нашем старейшем высшем учебном заведении, где 23 мая текущего года открылась кафедра Ассамблеи народа Казахстана, одной из задач которой является всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана», — подчеркнул Мактагали Абдимажитович.

Студенты — это особая часть общества, где на базе знаний и общих интересов сотрудничают и общаются молодые представители разных народов.  И зачастую они отлично владеют государственным языком, языком межнационального общения, иностранными языками, тем самым пополняя словарный запас друг друга вне лекций в неформальной атмосфере.

Также на фестивале выступили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Ассамблеи народа КазНПУ им. Абая, заместитель председателя Алматинского корейского национального центра Кан Георгий Васильевич, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой восточных языков КазНПУ им. Абая, председатель Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана Мирзоев Князь Ибрагимович, доктор политических наук, заведующий кафедры истории КазНПУ им. Абая Симтиков Жомарт Кудайбергенович.  В своих выступлениях они отметили важность и значимость этого праздника.

«Это всеобщий, всенародный праздник, дань уважения языкам всех национальностей, проживающих в Казахстане. Мы проводим фестиваль каждый год, чтобы, во-первых, сверить свои достижения по изучению языков. Во-вторых, сегодня во времена мировых кризисов, вызовов нового времени, необходимо укреплять стабильность и единство. Любые амбициозные планы выполнимы только при условии стабильности и взаимопонимания. Это основа любого успеха. И тогда наша страна будет развиваться во всех сферах: культурной, социальной, экономической и политической. Также очень важно, чтобы подрастающее поколение понимало и ценило, что в нашей стране мирно сосуществуют столько народов. Это уникальное явление нашего времени, которое нужно беречь и сохранить для следующего поколения, — говорит заведующий кафедрой Ассамблеи народа КазНПУ им. Абая Кан Георгий Васильевич.  — Поэтому мы пригласили на мероприятие не только студентов нашего вуза, но и курсантов военного училища, воспитанников колледжа МАБа. Мы говорили также о задачах в учебном процессе, которые стоят перед нами, как педагогами, о проблемах образования и многом другом».

Председатель Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана Мирзоев Князь Ибрагимович в своем докладе рассказал молодежи о развитии национальных языков через призму государственного языка под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Одна из задач АНК —  исключение спекуляции на языковую тему и притеснение по национальному или религиозному признаку.

«Благодаря политике главы государства в законе четко прописано, что все народности, проживающие на территории Казахстана, имеют полное право развивать свой язык. И это правда. Поделюсь простым и показательным примером, как на деле происходит изучение языков. В Доме дружбы проводятся занятия как по изучению государственного языка, так и  национальных. Государство оплачивает работу педагогов, издаются учебные пособия. Приходи и учись — было бы желание! Ежегодно по итогам обучения проводятся конкурсы среди слушателей по изучению языков, награждаются и чествуются победители. Это дает дополнительный стимул, люди находят единомышленников. Поэтому я считаю, что у молодежи есть все условия для изучения языков. И в своем выступлении я подчеркнул тот факт, что развивать национальные языки можно и нужно сквозь призму государственного языка. Я заведую кафедрой восточных языков КазНПУ им. Абая и у нас преподаются арабский, турецкий, курдский, персидский, китайский и многие другие языки. А в КазНПУ, старейшем вузе Казахстана, обучаются представители более 20 народностей, то есть высшее образование доступно и ни в коем случае не делится по национальному признаку, — подчеркивает Князь Ибрагимович. — Также сейчас надвигается большое событие — переход на латиницу. Мы, как представители национальных центров, всячески поддерживаем эту инициативу главы государства. Она имеет большое значение в глобальном смысле.  Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение».    

После официальной части этнокультурные объединения представили свои творческие музыкальные номера. По завершении мероприятия состоялось вручение благодарственных писем и памятных сувениров участникам фестиваля и активистам, внесшим большой вклад в укрепление общественного согласия и общенационального единства.

Еще одно крупное мероприятие пройдет скоро в Евразийской академии имени Д. А. Кунаева. Здесь соберутся руководители и актив республиканских и городских этнокультурных объединений, представители структур АНК, преподаватели и студенты вуза, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Алматы, чтобы еще раз обсудить с молодежью значение уникального праздника, донести вечные ценности, на которых держится мир.  Организаторы подчеркнут актуальность и приведут веские причины  перехода  на латиницу. Расскажут молодому поколению о последовательных этапах перехода на латиницу. Напомним, что до конца прошлого года был разработан единый стандартный вариант алфавита, в этом году акцент сделан на подготовку кадров для преподавания на латинице. И в этом отношении на вузы Казахстана возлагается большая ответственность и ожидания по подготовке профессиональных кадров. Далее будет проведена организационная и методическая работа по графику перехода. Все это на понятном и доступном языке будет рассказано студентам.

Завершится мероприятие праздничным концертом, подготовленным силами студентов и педагогического состава.

Казахстан — уникальная страна и чуть ли не единственная на территории Средней Азии, где люди своим образом жизни являют живой пример межнационального согласия. Наша республика вызывает большой интерес со стороны многих ученых, этнографов и политиков своим искусством мирного сосуществования такого большого числа народностей. 

Похожие материалы