Кандастар Ассамблея

День чувашской культуры прошел в Павлодаре

26.06.2018 349

В минувшие выходные в рамках празднования дня чувашской культуры в городском парке культуры и отдыха был организован большой концерт. Организаторами была представлена выставка изделий народно-прикладного искусства, а также любой желающий мог отведать вкусные чувашские пирожки.

В формировании уникальной модели всеказахстанского единства важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана. Главной задачей Ассамблеи является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

На момент образования Ассамблеи народа Казахстана, в области проживало около 2000 чувашей. Ассамблея народа Казахстана помогла объединить проживающих на территории Павлодарского Прииртышья чувашей в одну большую семью, и теперь помогает им возрождать и сохранять культуру, язык и традиции чувашского народа.

Любой чувашский праздник не обходится без частушек. В летний период чуваши отмечают несколько обрядовых праздников, такие как «Агатуй», «Щимек», «Уяв». В этот день организаторы предложили зрителям и всем собравшимся гостям провести с ними обряд с завязыванием ленты, который делают во время празднования праздника «Уяв». Уяв – это весенне- летний период молодежных игр и хороводов. Во время уяв, который проходит во время сенокоса, девушки брали ленточки, загадывали желания и завязывали их на дерево.

Председатель чувашского этнокультурного объединения Елена Софронова поздравила всех жителей города с праздником, пожелала добра, успехов, мира и стабильности нашей стране. Участники коллектива «Сеспель» областного чувашского ЭКО были награждеными призами и благодарственными письмами.

 

 

Похожие материалы