Кандастар Ассамблея

День чеченской женщины отпраздновали в Западном Казахстане

25.10.2018 715

Представители чеченского общества в Западном Казахстане провели национальный праздник в целях укрепления казахстанского патриотизма, воспитания толерантности и уважительного отношения к национальным традициям, сохранения дружбы и межнационального согласия.

Для гостей была организована выставка книг, предметов быта. В ходе мероприятия был показан видеоролик о чеченской культуре.

«В истории праздника говорится, что в 1819 году войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, чтобы не попасть в плен к врагу. В 2009 году президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об учреждении этого праздника», – отметил Председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Данильбек Саратов.

В этот день чеченские женщины услышали в свой адрес очень много теплых слов, поздравления. Для них со сцены звучали песни и исполнялись народные танцы, а самые активные получили награды.

Примечательно, что в ходе праздника был показан традиционный казахский обряд Бесікке салу. У казахов «Бесік» считается золотым гнездом младенца, и обряд «Бесікке салу» — является одним из самых значимых и почитаемых.

«Такие праздники способствуют укреплению межэтнических отношений и воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения», - отметил заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков.

Похожие материалы