Кандастар Ассамблея

День чечено-ингушской культуры отметили в павлодарском парке АНК

27.08.2019 1142

В павлодарском парке АНК прошел день чечено-ингушской культуры в рамках фестиваля «Живем в семье единой». Мероприятие организовано областным чечено-ингушским этнокультурным объединением «Халкъан Барт».


В этот праздничный день в программу мероприятия вошли выступления вокальной группы «Илли» и хореографического ансамбля «Ловзар», дуэта «Фирдаус» и хореографического ансамбля «Даймохк», вокальной группы «Лоаман илли» и хореографического ансамбля «Башлам».

Председатель ЭКО Абдурашид Мумади в своей речи выразил благодарность всем гостям мероприятия и участникам творческих коллективов, пожелал добра и мирного неба. Активные участники творческих коллективов были награждены благодарственными письмами и памятными подарками.


Также Абдурашид Мумади выразил благодарность преподавателю школы национального возрождения, художественному руководителю творческих коллективов Макитовой Алиме за многолетний труд, развитие культуры вайнахского народа в Павлодарском Приирышье.

Напомним, ЭКО образовано в 1995 году. Участие в деятельности центра позволяет чеченцам и ингушам, живущим вдали от исторической родины, сохраняя культуру, традиции и язык предков, вносить свой достойный вклад в сохранение мира и согласия, в реализацию государственной национальной политики, воспитание казахстанского патриотизма.


Как отметили организаторы, главная задача центра – воспитание молодого поколения в лучших традициях своего народа. Прежде всего, эти задачи решаются через обучение детей и молодежи в чечено-ингушском отделении школы национального возрождения имени Каната Даржумана.

В школе дети не только изучают культуру, язык и традиции народа, но и учатся жить вместе, уважать и радоваться успеху друг другу. Разучивая песни и танцы, молодежь познает культуру вайнахов. А каждое выступление – это яркое, запоминающиеся действо, затрагивающее таинственные струны души. Все свои умения они показывают, участвуя во всех школьных, городских, областных культурно-массовых мероприятиях. Танцуют и поют на разных языках!


Одним из самых ярких проявлений культуры вайнахского народа являются танцы. Весь мир знает и восхищается кавказской лезгинкой - гордым и величавым танцем, ярко выражающим характер народа. К танцу у каждого мужчины отношение особое. Ведь языком жеста можно выразить очень многое - все свои эмоции, продемонстрировать силу, ловкость и мужество.

Похожие материалы