Кандастар Ассамблея

День болгарской культуры отметили в Павлодаре

12.06.2018 630

В минувшие выходные болгарским этнокультурным объединением «Славяне» был организован праздничный концерт в рамках летнего фестиваля «Живем в семье единой». Творческие коллективы болгарского этнокультурного объединения и учащиеся школы национального возрождения им. К. Даржумана исполнили болгарские народные песни, танцы и стихи. Зрители увидели изделия болгарского народного творчества и отведали блюда национальной кухни.

Если говорить о праздниках болгар, то большинство их традиционно связано с трудовой деятельностью — с земледелием, скотоводством: 1 января — Нова година, праздник прихода весны — 1 марта — Баба Марта, 3 марта — День освобождения от османского владычества, Великден — Пасха, 24 мая — День славянской письменности и культуры, 21 мая — праздник роз, 1 ноября — День народных будителей, 24 декабря — Будний вечер, Рождество Христово. Участие в народных праздниках и мероприятиях городского и областного значения приносит удовольствие и радость как старшему, так и молодому, подрастающему поколению. Много традиций у болгар связано с природой.

110 лет назад бессарабские болгары добровольно приехали в Казахстан. На территории нашей области появились две небольшие болгарские деревни — Разумовка и Андриановка. С тех пор, казахская земля стала для болгар родным домом. Летний фестиваль был посвящен красавице Астане и любимой области, ведь в этом году мы всей страной празднуем 20- летие столицы и 80-летие Павлодарской области.

Заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Сейсембай Жетпысбаев поздравил всех с праздником. В своем выступлении он отметил достижения этнокультурного объединения, и рассказал об успешном осуществлении совместных культурно-образовательных программ. Также он вручил благодарственные письма активным участникам, руководителям творческих коллективов объединения за вклад в развитие болгарской культуры и укрепление дружбы и мира.

Своими яркими выступлениями павлодарцев радовали: вокальная группа «Бяла роза», «Лазарки» и танцевальный коллектив ЭКО.

 

Диана Нурсарина

 

Похожие материалы