Дархан Калетаев: Казахстан всегда открыт к сотрудничеству с соотечественниками

07.11.2018 355

Международный фестиваль искусств «Қасиетті қазақ елі» с участием соотечественников, проживающих за рубежом, прошел 7 ноября в Астане во Дворце мира и согласия.

В фестивале приняли участие более 50 наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Франции, Китая, России, Монголии, Турции, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана. На международный фестиваль также съехались делегаты со всех регионов страны.

В рамках праздничного мероприятия был организован конкурс по трем номинациям: мушайра, терме и народно-прикладное искусство. По достоинству конкурсантов оценивало жюри во главе с известным поэтом, лауреатом Международной литературной премии «Алаш», главным редактором газеты «Қазақ үні» Казыбеком Иса.

На торжественной церемонии награждения участников фестиваля приветствовал министр общественного развития РК Дархан Калетаев. Он подчеркнул, что Казахстан всегда открыт к сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом, и готов их поддерживать, а такие мероприятия будут только способствовать налаживанию крепких отношений.

По словам главы ведомства, международный фестиваль искусств проводится в рамках программы «Рухани жангыру» и является первым мероприятием фонда «Отандастар», созданного по инициативе Главы государства. Деятельность фонда, возглавляемого видным политическим и общественным деятелем Казахстана Нуртаем Абыкаевым, направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, а также этнических казахов, прибывших на историческую родину.

Обладателем Гран-при фестиваля стал Жуматай Коксубай из Китайской Народной Республики, Награду победителю вручил Министр.

Глава фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев также поздравил победителей и наградил конкурсантов в номинации «Жыр мүшәйрасы». Так, 1-е место занял Алаш Турсынали из Китая, 2-ое место в Монголию увез Наркулан Райханулы, 3-е место у Шынарбека Жомартулы из Туркестана.

Обладателей призовых мест в номинации «Қолөнер» наградил первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турысбеков. 1-ое место в этой категории присудили мастеру своего дела Кайыпу Кабылу из Монголии, 2-ое у нашей соотечественницы из Ирана Наргиз Тиней и 3-е место увез в Россию Артыкбай Смагулов.

Победителей в номинации «Терме өнері» поздравил и наградил заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев. Нуржигит Есхат из Китая удостоился 1-го места, обладателем 2-го стал Мамбетназаров Жангар из Узбекистана и 3-е призовое место досталось Арману Калелбекулы из Астаны.

Торжественная церемония награждения завершилась гала-концертом с участием победителей конкурса и звезд казахстанской эстрады.

Говорят конкурсанты:

Конкурсант Кайып Кабыл из Монголии впервые посетил историческую родину. Основной вид деятельности – животноводство, прикладное искусство – хобби, увлекается в свободное время. На конкурс привез такие ценные экспонаты, как седло, серебряные уздечки, ремень, ножи и ножны, кольца, пуговицы и «білезік» (браслет) и плетку («қамшы»), которые были в обиходе рода «абақ керей».

«Я очень рад, что принял участие в замечательном мероприятии, увидел процветающую Астану, развитие нашей необъятной страны. Прогрессивная культура и быт нашего народа обогащается благодаря этническому и религиозному многообразию. Хочу выразить огромную благодарность Главе государства за его неустанный труд, благодаря которому сегодня Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом не подорвало региональную и глобальную безопасность, где в мире и согласии живут 18 млн казахстанцев», — сказал Кайып Кабыл.

Заслуживают отдельного внимания изделия ручной работы Артыкбая Смагулова из российского Омска. По словам участника, в семейной мастерской они изготавливают сувениры, изделия к интерьеру, развивающие игрушки в казахском национальном стиле, в том числе тюбетейки, «төр көрпе» (одеяло), «бөстек» (подстилки для стульев) вырезанные из кожи фигуры лошади, барашек, коров. Внимание многих привлекла юрта busy board – развивающая конструкция для детей, выполненная в национальном стиле. По словам мастера, игрушка выполнена по методу Монтессори. Ребенок учится нажимать, открывать, крутить различные предметы, развивая тем самым мелкую моторику рук.

«Воспитание начинается с детства. Мы приучаем детей к национальным традициям с раннего возраста посредством наших изделий. Мы делаем все для того, чтобы не забывать свои корни. В Омске проживают очень много казахов. Мы за сохранение, развитие и популяризацию традиций и обычаев казахского народа. Помимо этого, знакомим другие этносы с культурой нашего народа. Очень высок неподдельный интерес к истории нашего народа, культуре поэтому приобретают сувениры, которые мы делаем с душой своими руками», поделился соотечественник из России.

В основном, как пояснил руководитель мастерской, изделия выполнены из экокожи и искусственного меха, а дизайн, сочетание расцветок согласовывают в семейном кругу. Помимо семейного бизнеса наш соотечественник заведует лабораторией в Омском государственном аграрном университете имени П. Столыпина.

Фоторепортаж с фестиваля искусства вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы