Кандастар Ассамблея

ЧЛЕНЫ АНК МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ СУББОТНИК на МЕСТЕ СВЯТЫНИ КОШКАР-АТА

17.04.2019 639

В Актау члены Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» и в преддверие праздника Дня Победы организовали субботник в некрополи Кошкар-Ата.

Участники субботника поставили цель сделать чище не только город, также исторические места родного края.

Некрополь Кошкар-Ата считается одним из древнейших – он хранит останки людей десяти веков. Он находится у поселка Акшукур в 20 километрах от Актау.

Собравшиеся люди, независимо от своей принадлежности к той или нации и вероисповедании, молились, раскрыв свои ладони перед лицом. И как сказал аксакал Асимжан Алимжанов, принявший участие в субботнике, «невозможно людей заставить против их воли, дружно принимать участие в таких нужных нашему обществу мероприятиях, тут явно присутствует другая сила – это сила дружбы».

По итогам субботних работ были покрашены ограда и ворота, спилены сухостой и молодая поросль, скошена трава, убран и вывезен мусор. Совместными усилиями высажено около 30 молодых деревьев.

Гавашелишвили Автандил, председатель Грузинского этнокультурного объединения «Сакартвело»:

Сегодня мы принимаем участие в акции по облагораживанию святыни – некрополи Кошкар-Ата. Сейчас самое время посадить саженцы, в будущем под кронами которых могут укрыться посетители этого исторического места. Меня также радует, что пришла работать молодежь.

Багдат Куандык, председатель молодежного крыла «Жас Отан»:

Пришло время вспомнить о том, что места, где хранятся прах наших предков, по достоинству должны считаться святыми, а значит, и отношение людей должно быть соответствующим. И неспроста в программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева затрагивается тема о культурной памяти народа, символических, сакральных и культурно-исторических аспектах.
 

Адильжан Алимжанов, председатель Уйгурского этнокультурного объединения «Уйгуры Актау»:

Со мною вместе пришли не только активисты, но и также мой отец, который приехал к нам в гости издалека. Организация акции на высшем уровне. Остается лишь пожелать, чтобы наши сограждане впредь не сорили, относились к окружающей среде более бережно и с любовью, ведь это – наш общий дом.

 Насипкуль Сейдалиева, руководитель филиала Международной организации «Expo & Women».

 Я благодарна Ассамблее народа Казахстана за приглашение участвовать на данной акции. Эта акция затрагивает не только тему сохранения природы и окружающей среды. Она затрагивает тему сохранения традиций народа и почитания исторических мест. И, как видите, в этой акции, наравне с представителями старшего поколения участвуют и молодежь. Таким образом молодежи прививается бережное отношение к окружающей среде и почитание сакральных памятников. Я привела сюда своих детей, чтобы они на примере старших прониклись значимостью подобных массовых мероприятий. Ведь от того, что наша земля станет чище и зеленее, люди станут добрее и человечнее. Безусловно, что такие благородные дела всецело отвечают направлениям программы «Рухани жангыру.

Похожие материалы