Бухарест восхищен Астаной

02.07.2018 1640

Завораживающую архитектуру столицы, живописный чарынский каньон и просторы казахских степей увидели жители и гости румынского Бухареста. Именно там с 29 июня по 1 июля прошли презентации уникальных фотовыставок Undiscovered Kazakhstan и «Астана – жемчужина Великой степи».

Такую возможность всем желающим предоставили Фонд Первого Президента Республики Казахстан и посольство Казахстана в Румынии. Десяткам людей выпала возможность по-новому взглянуть на современный Казахстан и достижения столицы страны благодаря фотовыставке в этнографическом музее «Dimitrie Gusti» National Village Museum.

Гостями выставки стали депутаты Парламента, представители правительства, дипломатического корпуса, бизнес-кругов Румынии. Они отметили активную роль Астаны в качестве центра международной дипломатии и миротворчества, развития современных технологий и инноваций.

Фотоэкспозиция «Астана — жемчужина Великой степи» продемонстрировала достижения столицы.

Посетителей выставки заинтересовали бренды Астаны — Байтерек, Дворец мира и согласия, Хан-Шатыр и Назарбаев-центр.

«Символично, что выставка, цель которой — привлечение внимания зарубежного зрителя к Казахстану, как к стране с богатой природой, живописными просторами и древними легендами, проводится в канун празднования 20-летия Астаны. Юбилей столицы — событие как республиканского, так и международного масштаба. Мы можем с уверенностью сказать: столица Казахстана — это триумф нашей независимости. Астана — символ устремленности в будущее. Мы абсолютно уверены, что жители Румынии, благодаря уникальному фотопроекту, откроют по-новому для себя нашу страну», — поделился директор представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров.

Одними из главных посетителей фотовыставок стали воспитанники первого казахского детского сада в Европе. Его открыли специально для наших маленьких соотечественников, которые живут в Румынии. Примечательно, что в этом детском саду обучаются не только казахские, но и местные дети.

Более того, Фонд Первого Президента РК при содействии и поддержке посольства Казахстана в Румынии инициировал туры для жителей страны. Теперь любой желающий в течение года сможет приехать в Бухарест и посетить фотовыставки Undiscovered Kazakhstan и «Астана – жемчужина Великой степи».

Сюрпризом для посетителей выставок стали подарки от Фонда – уникальные фотоальбомы A day in Astana, которые выпустили специально по заказу Фонда Первого Президента РК в честь 20-летия столицы. Фотоальбомы вручили Флорию Йордаке, спикеру Палаты депутатов Парламента Румынии и Паулине Попою, директору национального музея деревни имени Дмитрия Густи.

Особую атмосферу гостям мероприятия помогла создать известная казахстанская этно-рок группа «Роксонаки». Музыканты «проводили» посетителей в волшебный мир древних тюрков. Познакомили с душевными казахскими мелодиями. Таким образом такой необычный синтез искусств позволил более глубоко узнать культуру, традиции и современную жизнь жителей столицы и Казахстана в целом.

Фото из архива пресс-службы Фонда Первого Президента РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

Похожие материалы