В Алматы под председательством Жансеита Туймебаева прошло Пленарное заседание Республиканского форума

 

В ходе Республиканского Форума Советов Общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана прошло Пленарное заседание «Роль советов общественного согласия в улучшении качества жизни казахстанцев».

В крупном мероприятии приняли участие Заместитель Председателя-заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, Заместитель заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Аппарата Президента РК Нурболат Наржанов, представители Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте РК, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, руководители Республиканских и региональных этнокультурных объединений, представители Советов Общественного согласия, Совета АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» регионов.

Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана направлены на диалог и конструктивное решение злободневных проблем населения на всех уровнях. Во время заседания было отмечено, что Послание Президента - это продуманный и реалистичный комплекс экономических, социальных и политических мер, направленных на решение самых острых и неотложных вопросов нашего общества. От их реализации зависит социально-экономическое благополучие всех граждан Казахстана, развитие нашей страны, достижения стратегических целей вхождения в число тридцати самых развитых стран мира.  

Закон РК «Об общественных советах» был принят 2 ноября 2015 года. Данные общественные советы являются приоритетным механизмом Ассамблеи по взаимодействию населения, общества с органами власти. Повышение и закрепление статуса Общественных советов были четко обозначены в «Пяти институциальных реформах» и Плане нации «100 конкретных шагов». За четырехлетнюю практику деятельности общественных советов был создан реальный общественный институт, направленного на выражение мнения гражданского общества.

Жансеит Туймебаев, Заместитель Председателя-заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана:

- Сегодня наш форум проходит в городе Алматы – деловом и культурном центре нашего государства, в котором проживает 10% населения, формируется 20% ВВП, 32% налоговых и неналоговых поступлений, является драйвером развития всего Казахстана. Общественный совет города Алматы в своей работе поддерживает стратегию Акимата, что решение 90% проблем должны решаться на местах по инициативе самих горожан. Речь идет о вопросах экологии, общественной безопасности, повышения доступности качества образования и здравоохранения, жилищном строительстве, модернизации инфраструктуры, благоустройства и озеленения города, что существенно скажется на повышении качества жизни и благосостояния граждан. Назрела необходимость пересмотра бюджетного процесса на всех уровнях, вовлекая население в формирование местных бюджетов. В Алматы реализуется пилотный проект «Бюджет участия», где каждому району города выделяется по 500 млн. тенге на реализацию социальных проектов.


Кроме того, участники форума сошлись во мнении, что необходимо привлечь молодежь в открытии своего бизнеса, развитии молодежного предпринимательства. На сегодняшний день государство создало всевозможные условия для этого. Количество успешных предпринимателей в стране растет. В этой связи, участники призвали представителей бизнес-сообщества делиться опытом, вовлекать в экономику массы людей, создавать новые рабочие места, в особенности, в сельской местности. Наступило время, когда Правительство и исполнительная власть должны решать конкретные проблемы людей, исполняя предвыборные обещания партии «Nur Otan» и избранного Президента Касым-Жомарта Токаева. В предложенной Елбасы программе системной партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan» было сказано, что необходимо плотно работать в регионах, непосредственно с людьми.


Борис Джапаров, председатель Общественного Совета по противодействию коррупции АГФ партии «Nur Otan»:

- Наша задача - внедрить четкий стратоориентированный принцип работы с населением, организовать наступательную информационно-идеологическую политику и принять меры по объединению молодежи вокруг партии. Проблемные моменты, о которых в соцсетях сигнализируют граждане – это самые что ни на есть современные тренды. От нашей реакции, способности оперативно принять решение, во многом и будет зависеть оценка партии. Время нудных отчетов прошло, наступает эпоха «скорой партийной помощи». Организация нашей работы по реализации задач Елбасы, обсуждалась на днях на расширенном заседании политсовета Алматинского городского филиала партии «Nur Otan» под председательством Бакытжана Сагинтаева. Решено создать Гражданский Комитет по рассмотрению социально-экономических вопросов для эффективного взаимодействие партии с гражданским обществом. В Общественном Совете города Алматы идет интенсивная работа по вопросам совершенствования законодательства «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций в Республике Казахстан». В нее вовлечены представители госорганов и гражданского общества. Работа направлена на либерализацию существующих нормативно-правовых актов с учетом гражданской активности населения и передовой зарубежной практики.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области насчитывается 284 Советов общественного согласия, в том числе, 1 - областной, 19 - городских и районных, 254 - сельских окружных и 10- территориальных Советов самоуправления города Усть-Каменогорска. Председатель Совета общественного согласия Дома дружбы города Семей Надежда Шарова в ходе форума рассказала о результатах деятельности Советов Восточно-Казахстанской области.

Надежда Шарова, председатель Совета общественного согласия Дома дружбы города Семей:

- Через Советы общественного согласия, Ассамблея народа Казахстана имеет своего представителя в каждом населенном пункте. Сегодня Советы общественного согласия всех уровней, от областного до сельского окружного работают над одним проектом «Восточный Казахстан – территория без конфликтов». Цель которого является профилактика социальных конфликтов, особенно в сфере межнациональных отношений. За отчетный период Советами проведено более 1503 мероприятий, решены 210 вопрос и проблем населения, в том числе, по проведению противопаводковых мероприятий, организации подвоза детей в мини-центры, оказанию помощи малообеспеченным, онкобольным. В г. Семей зарегистрированы и действуют 22 этнокультурных объединения, работают Клубы медиаторов и меценатов, Совет матерей, 8 молодежных филиалов этнокультурных центров. Недавно создан клуб блогеров. В 14 сельских округах работают поселковые Советы общественного согласия и Советы матерей. В этом направлении Совет общественного согласия тесно работает с государственными и правоохранительными органами, ВУЗами и колледжами, общественными объединениями «Центр семьи», «Общество краеведов», а также с депутатским корпусом. Нами были рассмотрены вопросы доступности объектов социальной сферы, бизнеса и общественного транспорта для маломобильных групп населения, реформы в системе жилищных отношений, работы волонтерских центров и молодежных дискуссионных площадок, доступности жилищной ипотеки по программе «7 - 20 - 25». Принятые рекомендации доведены до исполнителей, находятся на контроле.

В целом, участниками форума было отмечено, что вопросы граждан имеют разноплановый характер. Однако, стоит отметить, что активная работа СОС по решению актуальных проблем граждан ощутимо снижает социальную напряженность и укрепляет стабильность.

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы