Кандастар Ассамблея

Борьба с коррупцией и верховенство закона - основное направление Послания Главы государства народу Казахстан

29.01.2018 188

26 января 2018 года в Доме дружбы состоялся организованный коммунальным государственным учреждением "Қоғамдық келісім" круглый стол на тему "Борьба с коррупцией и верховенство закона - основное направление Послания Главы государства народу Казахстана", в котором приняли участие сотрудники вышеуказанной организации и представители этнокультурных объединений области и средств массовой информации.

Практически в любом стратегическом документе Президента страны Нурсултана Назарбаева красной нитью проходит мысль о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, которая подобно язве может разъесть общество изнутри. Не стало исключением и Послание Елбасы "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", девятое направление которого посвящено именно борьбе с коррупцией и верховенству закона.

Лидер нации в своем Послании дал четко понять, что борьба с коррупцией как социальным злом будет продолжена на всех уровнях казахстанского общества. В частности, он отметил, что "только за три последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний, возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного ими ущерба. Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. Граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы".

Коррупция может оказать свое негативное влияние и на такую сферу, как мир и согласие в обществе, которыми казахстанцы так гордятся, - отметила руководитель КГУ "Қоғамдық келісім" Рано Убайдуллаева.

Выступивший на мероприятии председатель узбекского этнокультурного центра города Тараз Абдурахман Зайнутдинов подчеркнул, что с таким масштабным злом как коррупция, необходимо бороться всем обществом.

- Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева является важным стимулом дальнейшей модернизации страны и требует активного участия всех граждан в работе по ее реализации. Добиться эффективного противодействия коррупции возможно только объединив усилия всех институтов гражданского общества, - акцентировал Абдурахман Юлдашевич.

Юрист КГУ "Қоғамдық келісім" Шоиля Шаюнусова доложила о некоторых аспектах применения аникоррупционного законодательства, рассказала о деятельности государственных структур, призванных осуществлять борьбу с коррупцией,  а также затронула вопрос формирования антикоррупционного иммунитета среди молодежи.

- Способность общества не только выявлять и пресекать коррупционную деятельность государственных чиновников, но и воспитывать подрастающее поколение в духе нетерпимости к коррупционным проявлениям есть обязательное условие, которое поможет нам установить новые стандарты взаимоотношений между государством и гражданами. Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия всех слоев общества, - резюмировала Ш. Шаюнусова.

В рамках мероприятия присутствующим были продемонстрированы соответствующие тематике заседания видеоролики, которые были подготовлены Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Похожие материалы