Кандастар Ассамблея

Болгарский профессор и село Болгарка в Актюбинской области: прошлое и настоящее

18.04.2019 1223

8 апреля в  Актобе приехал болгарский профессор Ганчо Тодоров Ганчев для чтения лекций студентам и магистрантам АРГУ им. К. Жубанова. Кроме того, Ганчо Ганчев примет участие в Международном форуме, который пройдет 17-18 апреля. Профессор преподает лекции и проводит практические занятия по мировой экономике, дизайну, маркетингу для студентов вуза.

Знакомство с городом Ганчев решил начать со здания АНК. В качестве гостеприимной традиции казахского народа сотрудники учреждения потчевали гостя баурсаками и айраном. После этого профессор посетил выставку этнокультурных объединений области, в ходе которого он лично убедился, что Казахстан является многонациональным государством, где представители разных этносов живут в мире и согласии под одним большим шаныраком.

Встреча продолжилась ознакомлением с деятельностью болгарского этнокультурного объединения «Вяра». Профессор узнал об истории появления болгар на обширной казахской земле и о жизни сородичей до настоящего времени.

Кроме того, в ходе поездки, которая продлится до 4 мая, он выразил желание ближе познакомиться с культурой казахского народа. В завершение встречи профессор поблагодарил руководство и сотрудников АНК и пожелал успехов в работе.

Отметим, профессор Ганчев - специалист в области международных финансов, макроэкономики и проблем бедности. Он окончил Московский государственный институт международных отношений. Также обучался в центре Европейского университета в г. Нанси во Франции. Начал свою трудовую деятельность в Институте международных отношений Болгарской академии наук, где проработал долгое время. Затем он стал деканом экономического факультета Юго-Западного университета Болгарии. После долгих лет работы на этой должности, профессор перешел в лабораторию эконометрии в том же университете и сегодня он - ее первое лицо. На сегодняшний день профессор Ганчев имеет более 170 научных публикаций, также является членом редколлегии ряда болгарских и международных научных журналов.

Исторически так сложилось, что на территории нашей республики местом компактного проживания болгар является Актюбинская область. Более века живет болгарский народ на этой щедрой, благодатной земле.

В 1997 году был создан болгарский национально-культурный центр, первым руководителем которого был Иван Копущу.

В 2011 году, в связи с изменением законодательства, было зарегистрировано ОО «Актюбинское областное этнокультурное объединение болгар «Вяра», руководителем которого является Анастасия Подольянова Михайловна.

Компактно болгары проживают в селе Болгарка Алгинского района, по результатам последней переписи в Актюбинской области проживает порядка 689 болгар.

Основной целью этнокультурного объединения является: возрождение, сохранение и развитие традиций, обычаев, языка, культуры и истории болгар.

При этнокультурном объединении работает совет старейшин, молодежное крыло, фольклорный ансамбль, с одноименным названием «Вяра», который является участником фестивалей и конкурсов, как областного, так и республиканского значения.

Этнокультурное объединение болгар «Вяра» принимает активное участие в культурной и общественно-политической жизни города и области. 

В 1992 году фольклорный ансамбль «Вяра» принял участие в Первом Форуме Народа Казахстана, на котором было озвучена идея создания Ассамблеи народа Казахстана

Традиционно проводится болгарский праздник «Мартеница», который празднуется 1марта, означает начало Весны и Нового года.зад.

Отличительной особенностью Актюбинских болгар является превосходное владение казахским языком, подтверждением тому являются первые и призовые места в конкурсах на знание государственного языка, как районного, так и областного значения. 

Этнокультурное объединение первое и единственное в области открыло этнографический Дом-музей болгар Актюбинской области.

Стараясь жить в мире и согласии со всеми соседями и искренне считая Казахстан своей родиной, многие из болгар не покинули свое родное село, когда с наступившим новым временем появилась возможность выехать на свою историческую родину.

Сейчас потомки первых болгар, появившихся в здешних краях, «разлетелись» по всей республике, но ни один из них не забывает свою родину. 

 

 

А родиной своей они считают село Болгарка, в котором все еще живут прямые потомки тех, кто с верой в лучшую долю приехали на эти земли более ста лет тому назад.

Рауан Ескали

Похожие материалы