Кандастар Ассамблея

Более 8 тыс. кокшетауцев пришли на городской пляж окунуться в освященной проруби

21.01.2019 780

Организатором ежегодного мероприятия выступило общественное объединение «Русская община Акмолинской области» при поддержке АНК, КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с горакиматом и православной епархией Акмолинской области.

Епископ Кокшетауской и Акмолинской епархии Серапион провел торжественный обряд освящения иордани, «крестный ход» вокруг купели, после чего жители и гости города смогли окунуться в священную воду.

По словам председателя ОО «Русская община Акмолинской области» Александра Артеменко, этот день стал своеобразным традиционным общегородским праздником, в котором  наравне с православными  активное участие принимали и представители других национальностей.

На городском пляже можно было увидеть очень много молодых людей, которые впервые пришли испытать себя. Для всех желающих был организован горячий чай.

«За эти годы, а «Русская община Акмолинской области» проводит  мероприятие уже более шести лет, мы сдружились со спасателями – МЧС-никами, медработниками скорой помощи, подготовленными к спасательным работам и круглосуточному дежурству. К счастью, за это время не было ни одного случая оказания медицинской помощи. Если человек смог преодолеть себя, зайдя в холодную воду, чтобы очиститься от греховных мыслей,  значит, он сможет преодолеть такие дурные привычки, как пьянство и  употребление наркотиков. Большую благодарность за поддержку в организации «Крещения Господне» хочется выразить акимату города Кокшетау»,- рассказал Александр Александрович.

По словам Елены Калицкой, которая со своей семьей специально приехала на праздник из села Карагаш Северо-Казахстанской области, человек в этот день смывает все свои грехи, освящается душой и телом, получает божье благословение.

В этот же день в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Кокшетау состоялась торжественная праздничная служба, и в течение трех дней, с 18 по 20 января, верующие и все желающие смогли набрать освященную в храме воду. 

К слову, в прошлом году на кокшетауском озере искупались более 5 тыс. человек.

Традиционно считается, что в эту ночь вода во всех источниках становится целебной.

Похожие материалы