Кандастар Ассамблея

Благодарность казахскому народу от корейцев: В Караганде установлен памятник

24.09.2019 1774

В центральном парке Караганды состоялось открытие памятного знака «Благодарность казахскому народу от корейцев Карагандинской области». 


Он основан на фундаментальных общечеловеческих ценностях, как милосердие, сострадание, понимание людской беды и невольно обращает нас в прошлое, в память истории великой степной страны, которая учит, призывает следовать лучшим, благородным традициям предков, которые являются путеводными ориентирами в сегодняшней жизни.  


В трагические годы политических репрессий и депутаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. В нынешнее время очевидцы, а также потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, обретённые на священной земле Казахстана.


«Наши предки, благодаря гостеприимному казахскому народу, священной земле, сделали всё возможное, чтобы выйти победителями, несмотря на трудности и лишения. Установка памятников – все это делается ради будущих поколений, чтобы они знали, через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы мы жили в мире и согласии, могли строить процветающее государство» -, говорит председатель объединения Лилия Ким. 

Истинное отношение к той стране, в которой ты живешь, к родному народу проявляется в реальных делах, и карагандинские корейцы стремятся внести свой посильный вклад в процветание страны и карагандинского региона.

Корейский центр, который отмечает в этом году 30-летие  был создан одним из первых в Казахстане в сентябре 1989 года. И он сразу уверенно заявил о себе. По сегодняшний день центр стабильно принимает участие во всех проводимых областных и городских мероприятиях. В настоящее время деятельность центра поддерживается государством. Карагандинский филиал, ныне Этнокультурное объединение корейцев Карагандинской области неоднократно награждался премией акима области. 


Успех деятельности центра основывается и на тесном взаимодействии с государственными органами - областной ассамблеей народа Казахстана, Департаментами образования и культуры, вузами области. Сегодня, можно сказать, что общественное объединение для многих стало домом,  объединяющим самых разных людей: cлужащих, предпринимателей,  рабочих, учащихся, пенсионеров и их детей и внуков.


Сохраняя основной состав, центр через свои проекты открывает новые имена. Закономерным итогом деятельности объединения в 2017 году стали Премия акима города Караганды в номинации «Ана тiлiн насихаттаушы үздiк этномәдени орталық» и Гран-при в областном конкурсе-фестивале среди 23 этнокультурных объединений области «Казахстан – наш общий дом», посвященный празднованию Дня Независимости Республики Казахстан.

В этот день  на торжественном мероприятии также присутствовали члены молодых крыльев, студенты, общественные деятели и представители этнокультурных объединений. Среди них и председатель чечено-ингушского объединения Вайнах Увайс Джанаев.


«Сегодня особенное историческое событие. Памятный знак «Благодарность казахскому народу от корейцев Карагандинской области» как символ уважения казахскому народу, он имеет важное историческое значение для нашей страны. Олицетворяя собой трагическую судьбу насильственно переселенных в нашу страну этносов, он демонстрирует великий гуманизм, дружбу и единство в нашем полиэтничном обществе. Особое отношение к родной земле, к ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма», - сказал он.

Мероприятие продолжилось в Доме дружбы III Пленумом  Правления  Ассоциации корейцев Казахстана в котором участвовали Депутат Мажилиса Парламента РК, заместитель председателя Попечительского Совета  «Ассоциации корейцев Казахстана»  Роман Ким, Председатель Членов Старейшин   Иван Пак,  Председатель ревизионной комиссии Алла Пак, Президент «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай, представители всех региональных этнокультурных объединений и другие почетные гости.

На повестке дня ключевыми вопросами были принятие программ деятельности Ассоциации, избрание членов Президиума Правления Ассоциации. Также на Пленуме участники обсудили и поддержали Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».  

Сергей Огай в своем выступлении отметил, что основные направления в работе Ассоциации корейцев Казахстана будут определяться исходя из задач, поставленных Главой государства и конечно же в их числе реализация программы Елбасы «Рухани жангыру».


На мероприятии награждены представители этнокультурного обьединения корейцев Карагандинской области от имени Заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Түймебаева. Директор КГУ Қоғамдық келісім аппарата акима Карагандинской области Ерлан Құсайын поздравил с юбилеем объединение и вручил благодарственные письма от председателя АНК Карагандинской области - акима региона. 


Ерлан Бейсембайұлы отметил, что работа корейского этнокультурного объединения Караганды охватывает самый широкий круг задач, направленных на динамичное развитие нашего государства и реализует множество проектов, проводит различные мероприятия, которые, прежде всего, направлены на решение общегосударственных задач, укрепление единства, мира и стабильности.

Завершилось мероприятие концертной программой, где выступили творческие коллективы центра и Корейский Академический театр музыкальной комедии. Артисты представили постановку «Қазақ еліне мың алғыс».

Похожие материалы