Кандастар Ассамблея

Бекзат Алтынбеков: Советы общественного согласия стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга

28.11.2018 545

В Доме дружбы Караганды состоялся Форум Совета общественного согласия (СОС) ассамблеи народа Казахстана (АНК) Карагандинской области.

В работе Форума приняли участие председатели Совета общественного согласия городов и районов,  этнокультурных объединений, члены Совета матерей, Клуба благотворителей и наставничества, Клуба журналистов и регионального штаба Республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

По мнению модератора мероприятия, заместителя председателя областной ассамблеи, председателя областного Совета общественного согласия Бекзата Алтынбекова, созданные по инициативе Президента Республики Казахстан Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана сегодня стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга, способным решать важные задачи.

«Не случайно, что одним из современных инструментов взаимодействия гражданского общества и власти под эгидой Ассамблеи народа Казахстана являются Советы общественного согласия. За несколько лет сформировалась система Советов общественного согласия, создана единая методологическая база, накоплен определенный опыт работы», – отметил Б. Алтынбеков.

Так, на сегодня в Карагандинской области СОС являются активными участниками в решении вопросов не только межэтнического и межконфессионального взаимодействия, но и эффективным общественным модератором социальных процессов.

Согласно статистическим данным, на сегодня  по области действуют 216 СОС АНК различного уровня. Общая численность СОС АНК по области на сегодняшний день составляет 1550 человек.

В течение года с участием Советов общественного согласия проведено более 3 тыс. мероприятий. В рамках исполнения протокольного поручения, данного Главой государства на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана от 28 апреля 2018 года организованы выездные встречи с представителями СОС АНК  в районах и городах области.

В целом вопросы граждан имеют разноплановый характер. Анализ показывает, что активная работа Советов по решению актуальных проблем граждан ощутимо снижает социальную напряженность и укрепляет стабильность.

По вопросу привлечения СОС АНК к работе в агропромышленном секторе выступил руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов. 

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями и высказали свои предложения по реализации проектов, которые были озвучены в статье Елбасы «Семь граней Великой степи».

С целью изучения эффективной деятельности Советов в 2019 году  было предложено объявить о начале областного конкурса среди Советов АНК.

Похожие материалы