АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АНК ПОДДЕРЖИВАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

25.12.2018 466

В рамках Форума Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, который состоялся накануне, прошла выставка продукции отечественных товаропроизводителей, ремесленников и молодежных стартапов Ассоциации.

На ярмарке были представлены изделия ручной работы (национальные музыкальные инструменты, одежда, украшения, коллекционные изделия), научные проекты, продукты питания казахстанского производства и социальные проекты с привлечением молодежи. Несколько участников рассказали о себе и о представленных работах.

Виктория Солодовникова, частное лицо:

— Я делаю украшения из полимерной глины. Это больше мое хобби и творчество. В основном, участвую в благотворительных ярмарках. Полимерная глина лепится, потом запекается в духовке при определенной температуре, затем покрывается лаком. После всего можно собирать либо ложки, либо браслеты, кулоны и другое. Занимаюсь этим делом три года. Сотрудничаю с клубом «28 петель», участвую с ними в различных акциях. Мы помогаем недоношенным детям, вяжем комплекты. Иногда приглашают на благотворительные ярмарки в помощь детям на лечение.

Нуржан Дильманов, представитель компании «Шертер»:

— Компания «Шертер» начала работу с 1993 года в городе Алматы. На нашей фабрике работают свыше 50 сотрудников. В Астане филиал работает уже больше года. Мы изготавливаем 53 вида инструментов, разрабатываем и обновляем все забытые предметы казахского народа. В настоящее время высоким спросом пользуются казахские национальные музыкальные инструменты. Помимо этого делаем и другие изделия.

Мереке Алипова, дизайнер этноукрашений:

— Я занимаюсь украшениями около 4 лет. В основном, делаю изделия в этно стиле. Например, ремень – это элемент казахской национальной одежды. Вся моя продукция эксклюзивная, изготавливается из натуральной кожи, украшается бисером и природными драгоценными камнями. Ремень – это не только аксессуар гардероба, в частности для девушек он помогает держать спину прямо, сохраняет фигуру статной. Особого внимания заслуживают украшения «өңіржиек» – нагрудное украшение женщин, которое оберегает от сглаза.

Бекзат Кәрімқызы , координатор проекта, представитель «Фонда науки»:

— В настоящее время Фонд науки занимается коммерциализацией научных разработок. Все наши ученые создают исследовательские разработки и с помощью грантового финансирования Фонда коммерциализируют, то есть внедряют в производство, воплощают свои идеи.

На сегодняшний день источник питания для светодиодного освещения является 100% казахстанским продуктом, созданным наукой и бизнесом, профинансированным в рамках «Фонда науки». Это своего рода аккумулятор, который подает свет. Планируется, что такой прибор прослужит около шести лет.

Нашли применение и никому не нужным шинам. Так, на предприятии Карагандинской области их измельчают до 800 микротрон, затем они добавляются модификатором битума в асфальт, тем самым продлевая срок службы дорожного покрытия. Оно становится морозоустойчивым и не пропускает воду.

Тренажер дыхания – результат научно-исследовательской работы Института физиологии животных. Этот аппарат создан, в первую очередь, для олимпийского резерва. Также предназначен для всех желающих подняться в горы. Однако необходимо знать, до какой высоты человек может подниматься, комфортно себя ощущать, ну и тренироваться. Аппарат очищает дыхательные пути, в некоторых случаях применим для детей при проблемах с дыхательными путями. В продажу поступит со следующего года после определенных процедур. Средняя цена будет до 7 тысяч тенге.

Эльмира Сарсеналиева, директор ОФ «Фонд поддержки кино и телевидения»:

— Мы открываем киношколу нового формата. Основной упор делаем на IT-проект — это творческая социальная сеть «Айна», которую хотим запустить именно в Год молодежи. В этой сети каждый молодой человек сможет в «зеркало» транслировать творческий потенциал. Актеры, режиссеры, сценаристы могут выкладывать какие-то свои труды. Цель — объединить на одной платформе всех специалистов в области киноиндустрии и телевидения, проводить мастер-классы, семинары, приглашать именно преподавателей из-за границы, выкладывать специализированную литературу. Сейчас начинаем сотрудничество с Нью-Йоркской академией кино (New York Film Academy), Россией, ближним зарубежьем.

Айна – это социальная сеть, как и Одноклассники, например. Имеется как веб-сайт, так и мобильное приложение. Здесь могут объединиться и выпустить совместную работу, например, сценарист и начинающий режиссер. Эта площадка дает возможность общаться, искать работу, получать какую-то образовательную информацию: новости, объявления о кастингах – вся информация в данной сфере.

На данный момент мы существуем как стартап проект. Думаю, будет интересно многим. Киношколу мы уже собираемся открывать с января месяца, и потихоньку будем готовиться к тому, чтобы запустить социальную сеть.

Творческая мастерская «Asian Nomads»:

— Мастерская занимается изготовлением оловянных солдатиков, военно-исторической миниатюры «Қазақ батырлары». Эта серия была приурочена к 550-летию Казахского ханства (2015 год). В коллекции представлены различные виды казахских батыров: лучники, батыры с саблями, секирой, то есть разные виды вооружения.

Серия запланирована из 10 фигурок, например, 8-я – Жанибек султан. Каждая фигурка выпускается в тысячном экземпляре. Изделия делаются в чернении и цветном варианте. Формовка, отливка и раскраска – все делается вручную. 

Напомним, Ассоциация предпринимателей АНК создана в 2015 году. Цель сообщества, как сообщил почетный председатель — депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана Юрий Тимощенко, создание условий для повышения социально-экономического благополучия граждан через включение в программы индустриально-инновационного развития, привлечение новых технологий и идей, а также повышение финансовой грамотности населения.

Фоторепортаж с выставки Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы