Кандастар Ассамблея

Ассамблея народов Курганской области предложила казахстанским коллегам вместе отпраздновать Наурыз и Сабантуй

13.11.2018 493

В областном Доме дружбы города Костанай состоялась встреча представителей Ассамблеи народов Зауралья с активистами этнокультурных объединений областной АНК.

Обсудить планы сотрудничества с делегацией из Кургана собрались члены АНК Валерий Вишниченко, Калкаман Жакып, Сергей Харченко и Юрий Ивлев. С предложением об организации перекрестных годов Ассамблей выступил председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев. 

«Три больших мероприятия в рамках приграничного сотрудничества проведем у нас в Кургане, три – у вас. Вот, например, будем вас ждать на Наурыз, посмотрите, как наши казахи проводят этот праздник. Думаю, интересно вам будет побывать на праздновании Дня России и Зауральского Сабантуя. В декабре у нас состоится большой двухдневный молодежный фестиваль под названием «Энергия и созидательный труд», приуроченный к 75-летию Курганской области. Мы приглашаем наших соседей из приграничных районов,  молодежь, которая дружит со спортом, так как основная линия фестиваля – это игры «FreeGames». Основная мысль этого проекта – соединение пяти видов спорта, связанных с мячом. Эту идею уже поддержали в Татарстане и Казахстане, поэтому мы решили внедрить ее в программу фестиваля. Также пройдут библейские и коранические чтения. Мероприятие носит научно-познавательный характер и будет интересно молодым людям. Если мы осуществим задуманное, то сможем познакомиться еще ближе, и никакие границы нам не будут помехой», – рассказал Уфимцев. 

Об активности казахского населения рассказал председатель Национально-культурной автономии казахов Курганской области Кайрат Уралов. 

«Я всегда с большой теплотой приезжаю в Казахстан, здесь живет 18 млн наших братьев, в Кургане нас более 14 тысяч. Нас немного, но мы все друг друга знаем, стараемся сохранять нашу культуру. Есть масса хороших традиций, которые даже в Казахстане не сохранились, мы их тщательно бережем. Единственное, у нас хромает язык, но мы стараемся его совершенствовать. Само собой казахам в России необходимо знать язык, поэтому потихоньку открываются классы по изучение языка в районах. Хочу отметить, что в Кургане, благодаря Ассамблее народов Зауралья, казахи на первом месте, несмотря на то, что нас меньше, чем татар и башкир», – рассказал К. Уралов.

Дружбе народов в Кургане уделяют большое внимание. Так с 2013 года в общественно-политической газете «Новый мир» ведется полоса «Содружество».

«Наша Ассамблея очень активна, проводит огромное количество мероприятий, которые мы стараемся освещать. Кроме того, раз в месяц у нас выходит полоса «Новости Казахстана». Мы обязательно просматриваем сайт газеты «Костанайские новости», а также петропавловскую газету. Поэтому мы в курсе всех интересных новостей. И хотелось бы, чтобы такие тематические полосы были и в казахстанских изданиях», – говорит заместитель главного редактора издания Татьяна Маковеева.

Предложения гостей из Курганской области пришлись по душе представителям костанайской АНК. 

«Мы открыты к диалогу, готовы перенимать знания. Буквально на прошлой неделе я вернулась с VII съезда народов Южного Урала, и мне было очень приятно, что наши коллеги, в том числе профессура челябинской области, говорит о том, что нам надо сближаться. Они предлагают различные проекты, которые помогут обеспечить преемственность поколений и передать опыт молодым. Конечно, мы планируем провести совместные мероприятия уже в следующем году», – отметила заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина. 

В конце встречи участники обменялись памятными подарками – книгами ветеранов журналистики Казахстана и России.

Похожие материалы