Кандастар Ассамблея

Ассамблея народа Казахстана поддержала новое название столицы — Нур-Султан

22.03.2019 1240

Решение о переименовании столицы нашло широкий отклик у казахстанцев. В этой подборке публикуем  мнение представителей этнокультурных объединений о переименовании главного города страны в Нур-Султан.

С огромной неожиданностью и тревогой в душе мы узнали о решении нашего Президента — Нурсултана Абишевича Назарбаева о сложении своих полномочий, о фундаментальном решении человека, возглавившего страну в критический, переломный момент истории, требующей формирования новой государственности, и создавшего за годы независимости институт сильной президентской власти, который обеспечивает политическую стабильность и устойчивое экономическое развитие нашей страны​, который, на протяжении всех лет правления, жил нуждами, заботами и чаяниями казахстанцев. С именем нашего Елбасы связаны огромные по масштабам стратегические преобразования. Страна развивается: вводятся в строй новые объекты, проводится ремонт дорог, благоустройство и озеленение городов и сел, создаются сотни тысяч новых рабочих мест, воплощаются в жизнь социальные программы, направленные на повышение качества жизни населения. Испытывая глубокую любовь к Родине, к своему народу, он всегда вел страну вперед к стратегической общенациональной идее развития. Мы, казахстанцы, всегда поддерживали и поддерживаем инициативы Елбасы, и принимаем активное участие в их реализации.
Исторически сложилось, что мы живем в многонациональной стране. Для решения вопросов межэтнического согласия наш Лидер Нации создал уникальный институт — Ассамблею народа Казахстана. Благодаря национальному единству мы мирно живем и делаем все для процветания своей Родины.
С теплотой в душе мы вспоминаем национальные праздники с участием Главы государства вместе с этнокультурными объединениями. Нурсултан Абишевич, всегда выступает перед казахстанцами с призывами беречь стабильность и взаимопонимание. Поэтому красной нитью в обращении звучат его слова-напутствия: «Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны». Мы всегда будем преданы идеям Елбасы и следовать его выверенному курсу.

Мы благодарим Первого Президента Республики Казахстан, нашего Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева за все, что было сделано им за годы Независимости для становления нашей страны, которая, благодаря Лидеру Нации, теперь успешно продвигается на мировые передовые позиции. Это наш Елбасы! Это наш Лидер нации!

Тамара Ширмер,
Председатель ОО «Общество украинцев «Оберег» г. Астаны

С именем президента связана новая эпоха Казахстана. Своей верой и надеждой в будущее, он подарил своему народу счастливую жизнь. 

На пост президента он вступил ровно 30 лет назад, не жалея на то ни сил, ни времени. Он вел свою страну в новый век информации и индустриализации. Спасибо Вам большое за то, что Вы сделали для нас.

От лица польского этноса, проживающего в столице, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, и долгих лет жизни. 

Елена Роговская

Председатель ОО «Polacy» г. Астаны

 

 

19.03.2019 в 19:00 мы стали свидетелями исторического события в жизни Казахстана. Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сложил свои полномочия. Молодёжное Крыло ОО «Polacy» с грустью встретило это известие. Ведь 29 лет правления нашего Президента — это целая эпоха в жизни нашей страны, эпоха стабильности и процветания нашего государства, эпоха межнационального и конфессионального согласия. Мы благодарны за независимый Казахстан, за новую столицу, в которой живём, за мирное небо над головой!

Мы очень рады, что Нурсултан Абишевич остаётся на посту Председателя Совета Безопасности, Лидером партии «Нур Отан» – для нас это гарантия дальнейшего курса развития успешного и процветающего Казахстана!

 
Юлия Козловская

Лидер молодёжного крыла ОО «Polacy»

 

Балкарцы, карачаевцы, кабардинцы и черкесы, проживающие более 75-ти лет на территории Казахстана, хорошо знают, сколько силы и времени отдаёт Нурсултан Абишевич Назарбаев экономическому развитию нашей страны, укреплению дружбы и спокойствия среди многочисленных этносов. Благодаря его стремлению Республика Казахстан известна всему миру. Известно, что по его предложению создана и работает Ассамблея народа Казахстана. Поэтому в отличие от других государств у нас нет межнациональных конфликтов и розни. Наши дети и внуки продолжают укреплять достигнутое и трудиться так, чтобы Казахстан стал ещё краше и сильнее.

Мы предлагаем и поддерживаем предложение назвать город Астана именем Елбасы, то есть – Нур-Султан. Он вложил в строительство столицы в степи более 20-ти лет, построив не только город красивый и современный, но и инфраструктуру. Там, где веками росли степные травы, вырос великолепный лес. Трудно поверить, что это сделано человеческими руками, осмысленно и с любовью. 

Будет справедливо, если одну из центральных улиц города Павлодара мы назовём именем Нурсултана Абишевича Назарбаева, великого сына казахского народа. Мы надеемся, что наши предложения будут учтены при решении этих вопросов.

Мариям Байрамкулова,

председатель правления ОО «Региональный карачаево-черкесский и

кабардино-балкарский национально-культурный центр «Эльбрус» Павлодарской области

 

В истории независимого Казахстана молодая столица Астана и имя Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева неразрывно связаны. Это очевидно как для казахстанцев, так и для политических и деловых кругов, широкой общественности, научного и культурного мира ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня  никто не может оспорить факт создания новой столицы Первым Президентом страны Н.А. Назарбаевым. Его роль в становлении и развитии города в качестве столицы молодого государства трудно переоценить.

Руслан Валишанов,

председатель Алматинского областного

татарского культурного центра «Туган тель»

 

У нас у всех одна цель - чтобы Республика Казахстан стала экономически сильной и процветающей страной, а ее люди жили в достатке мире и согласие! Этого желает всегда и Первый Президент РК Назарбаев Нурсултан Абишевич!

Сегодня в Казахстане проживают мои родные и близкие! Младшие учатся, получают образование, дочь без трудностей может пойти в детский сад, отец мой рабочей специальности, работает, получает заработную плату, мама вышла на заслуженный отдых, сестра занимается бизнесом. Родители и лично я считаю: это благодаря политике Елбасы мы живем в спокойной стране, получаем пенсии, зарплаты, учимся, работаем, занимаемся бизнесом.

В стране созданы все условия, только бери и действуй. Не погрешу против истины, если скажу, что Нурсултан Абишевич самый уважаемый человек в республике. По роду деятельности мне приходится участвовать в международных мероприятиях как в Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежьях. Люди интересуются жизнью казахстанцев, ее достижениями. И нередко можно услышать: "Вам - хорошо, у вас Нурсултан Абишевич!» Такие слова слышать приятно, поскольку они выражают уважение к нашему Первому Президенту и высокую оценку его деятельности, известность которой перешагнула далеко за границы Казахстана.

Я вырос и жил в городе, но сегодня моя жизнь связана с селом. А наша столица - для всех граждан одна. Хочу выразить свое мнение, как сельчанина, общественного деятеля, фермера.

Я полностью поддерживаю присвоение столице имя Первого Президента - Нұр-Сұлтан! Елбасы объединил нас всех, с малых лет благодаря ему, я понял что такое единство, дружба. В единстве - наша сила и будущее!

И мы дальше должны продолжать курс политики Н. Назарбаева, начатые им дела на благо развития нашей страны. Спасибо за независимый Казахстан, в котором процветают все живущие здесь народы!

Дмитрий Корепанов,

член Ассамблеи народа Казахстана,

фермер, депутат Павлодарского районного маслихата

 

Наша прекрасная столица получит имя ее основателя - Нурсултана Назарбаева. Практика давать городу наименование в честь его градостроителя не нова. Здесь же этот шаг продиктован еще и высоким уровнем доверия народа к Елбасы. Для молодежи имя нашего Лидера нации словно мотиватор. Своим примером Нурсултан Абишевич показал суть такого понятия как патриотизм и, передав власть, наглядно продемонстрировал назидательную составляющую своей философии - Казахстан был и остается страной, верной демократичным принципам. Да, сейчас перед республикой стоят новые вызовы и решение нового Главы государства переименовать столицу во многом стратегическое. Столица - как символ каахстанской независимости всегда будет напоминать миру, на что способен великий человек, которого поддерживает его народ!

Роксана Орынбасарова,
председатель регионального штаба

РМД АНК «Жаңғыру жолы» по СКО

Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить столице республики название Нур-Султан. Новость меня порадовала, ведь именно Нурсултан Абишевич Назарбаев построил столицу. Я поддерживаю предложение.
Красотой уникальных строений, архитектурой нашей столицы восторгается каждый, кто когда-либо посещал ее, и я считаю, что все это заслуга Нурсултана Абишевича. Он, как говорят у нас среди молодежи – «Главный строитель, архитектор и дизайнер нашей Модной столицы».
Нурсултан Назарбаев поднял столицу с нуля, вложил в строение города, свое детище – душу, и мы обязаны сделать все, чтобы об этом знало и наше будущее поколение, наши дети, наши внуки, правнуки.

Наш Елбасы создал красивейший город, о котором знает весь мир. Когда я бываю за границей, меня часто спрашивают: «Астана? Казахстан? Астана этот тот город, в котором имеются уникальные строения? Город, где есть интересное строение Байтерек и красивейшая Пирамида».
В такие моменты я полна гордости за вкус нашего Елбасы в выборе дизайна строений!

Нурсултан Абишевич достоин, чтобы то, что он создал сам, называлось его именем! Он – историческая Личность. У него всегда был главный приоритет – повышение уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально ориентированного государства.

Я считаю себя ребенком Независимости, мы же все его дети, которые, когда шли в первый класс, говорили: «Нурсултан Абишевич Назарбаев – наш Первый Президент!». Мы росли, росло государство вместе с нами, и мы видели все изменения, происходящие за эти 28 лет. Я искренне уважаю и люблю нашего Нурсултана Абишевича.

Радует, что он с нами, остался во главе партии и Ассамблеи народа Казахстана.

Тамила РОЗМЕТОВА,

 депутат маслихата города Атырау

 

Я полностью поддерживаю присвоение столице имени Первого Президента. Вклад Елбасы в развитие страны и народа неоценим. Как вы уже знаете, в 1991 году стране было не легко. Нурсултан Абишевич повел нас вперед смотря в будущее и не оглядываясь назад. За 29 лет он смог создать все условия для развития народа и молодежи в целом. Молодежь получает возможность для интеллектуального и творческого роста, мы можем получать хорошее образование у нас в стране и за её пределами по государственной программе «Болашак». 

За 20 лет он построил современный мегаполис, масштабы роста которого не уступают ни одному из городов Европы и Азии. Новая столица привлекает весь мир. На наших глазах начата новая глава истории.
Нурсултан Абишевич смог возвести новый город в тяжелый период для нашей страны. Первый Президент сыграл основную роль в том, чтобы в Казахстане появилась новая столица.

Сам факт переименования не должен никого удивлять. Одним из ярких примеров являтеся Вашингтон, столица Соединённых Штатов Америки. Этот город был назван в честь Первого Президента США, который сделал его столицей.

Евгений Демиденко,

ученик школы для

одаренных детей «Мұрагер», г.Кызылорда

С момента становления столица стала символом независимого Казахстана. Этот город выстроен мудрой политикой Елбасы, им проделана колоссальная работа по созданию нового центра страны. 

Город стал открытой площадкой для реализации крупных социальных и экономических решений, важных не только для нашего государства, но и для всего мира.

На площадке столицы Казахстана были реализованы глобальные мировые события - саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Всемирная выставка EXPO, и также ряд важных мероприятий политической, социальной, спортивной, научной, творческой направленности. 

Темпы и масштабы становления города сопоставимы с крупными положительными изменениями на пути развития Республики Казахстан, по которому на протяжении 30 лет вел нас Первый Президент. 

С изменением имени Столица Казахстана наполняется более глубоким смысловым значением, которое символизирует стабильность, уверенные решения, непрерывное развитие и благополучие!

Наталья Карагеур,

председатель городского штаба РМД

АНК «Жаңғыру жолы» г. Нур-Султан,

заместитель председателя болгарского ЭКО «Злата»

 

Считаю, что присвоение столице имени Первого Президента является логичным признанием заслуг Елбасы в построении независимого Казахстана. Нурсултан Назарбаев повёл страну за собой в тяжелое критическое время и требовалась огромная политическая воля, чтобы за эти годы построить независимое сильное государство. Я родился в независимом Казахстане, все победы и успехи страны мое поколение связывает с именем Первого Президента. На наших глазах творилась история, страна строила свою экономику, выходила на международную арену. Сегодня Казахстан знают уважают во всем мире. Наша страна - общепризнанный лидер Центральной Азии, проповедник идеи мира и согласия, ядерного разоружения, мировой безопасности. 

Нурсултан Назарбаев - архитектор и вдохновитель новой столицы. В тяжелых экономических условиях он принял смелое решение о переносе столицы. Тогда это событие, как и все новое и неизвестное, столкнулось с критикой. Но время доказало стратегическую дальновидность этой инициативы. Сегодня феномен новой казахстанской столицы известен во всем мире. За 20 лет вырос современный мегаполис, который притягивает большое количество туристов и инвесторов.

Сам факт переименования не является новым, история знает такие примеры и их немало, когда города получали имена своих создателей. Это и город Вашингтон, который был переименован во время ещё президентского срока Джорджа Вашингтона, это город Рим, который был назван в честь своего основателя Ромула, это Санкт-Петербург, который Пётр Первый построил с нуля и этот город начал носить его имя. Первый Президент сыграл основную роль в том, чтобы в Казахстане появилась новая столица. Поэтому считаю правильным и закономерным, что город, который был построен благодаря решительности Нурсултана Назарбаева, будет носить его имя.

Тимур Джумурбаев,

член АНК, заместитель председателя РМД АНК «Жаңғыру жолы»,

председатель республиканской

молодежной организации «Жарасым»

 

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать нашу столицу. Я как член АНК Карагандинской области поддерживаю такую инициативу.
Считаю, наш Первый Президент заслуживает увековечивания его имени в статусе столицы.  Безусловно, Нурсултан Абишевич - яркий пример служения Отечеству. Он человек, который на протяжении 30 лет неустанно трудился на благо своего народа. Каждый из нас испытывает гордость за построенный независимый Казахстан. Имя нашего Президента известно всему миру, его мудрая политика, взвешенные решения вызывают уважение. Благодаря проводимой политике у нашей страны есть все возможности и потенциал, чтобы войти в число 30-ти самых развитых стран мира. Первый Президент - человек, исполнивший заветную мечту всего казахстанского народа, заложив основу независимого государства, воплотившего в жизнь заветы наших предков.
Наша столица является центром мира и согласия, здесь проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, здесь ежегодно созываются сессии Ассамблеи народа Казахстана. Нурсултан Назарбаев - автор казахстанской модели общественного согласия. 

Вида Грейчуте, 

заместитель председателя

литовского ЭКО «Lituanica», Караганды

 

Идея о том, чтобы столица Казахстана получила имя Первого Президента была озвучена ещё два года назад. Сегодня в стране проходят исторические события и теперь столица получает имя своего основателя. Считаю, что это правильно. Потому что Нурсултан Назарбаев сделал много, чтобы этот город стал сердцем Евразии. Благодаря его усилиям была построена новая столица новой страны, созданы крупные бизнесмены-предприятия, расширены возможности роста МСБ, открыт финансовый центр «Астана». Елбасы делает это для развития экономики страны и повышения уровня жизни населения. Уверен, что Первый Президент по-праву заслужил, чтобы столица носила его имя. 

Данияр Мамирханов,

председатель молодёжного крыла «Дустлик»

узбекского ЭКО г. Шымкент

 

Читайте также:

ЭРА НАЗАРБАЕВА

Похожие материалы