Ассамблея народа Казахстана — новатор в мировой практике

04.07.2018 786

Через два года Ассамблея народа Казахстана (АНК) отметит свое 25-летие. За прошедшее время этот уникальный общественно-политический институт, который объединяет представителей порядка 130 этнических групп, продемонстрировал высокую динамику развития. Ассамблея, созданная по инициативе президента Казахстана Н.А. Назарбаева, прошла путь от консультативно-совещательного органа до надполитического института, обладающего конституционным статусом и представительством в Парламенте Республики Казахстан.

Ассамблея народа Казахстана рассматривается как уникальный институт, созданный для обеспечения политики межэтнического и межкультурного взаимодействия. Действуя в качестве полноправного субъекта политической системы страны, Ассамблея признана несомненным новатором в мировой практике, позволяющим решать вопросы развития межэтнических отношений на самом высоком уровне.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев является пожизненным председателем Ассамблеи народа Казахстана. Председатель Ассамблеи определяет и утверждает основные направления деятельности. Он имеет двух заместителей, которые назначаются на основании рекомендации Совета Ассамблеи соответствующими актами президента РК.

Значительную роль в понимании деятельности Ассамблеи играют работы Президента Казахстана – Лидера нации Н.А. Назарбаева. Инициировав создание организации на Форуме народов Казахстана в декабре 1992 года, глава государства впервые обозначил формат предполагаемого общественного института: неполитическая, неправительственная организация, главной задачей которой является укрепление межэтнического мира и согласия в стране.

 

С самого начала наделяя Ассамблею совещательными функциями, Президент видел в новой неполитической организации огромный общественно-политический ресурс. Эта мысль прозвучала уже на второй сессии АНК в июне 1995 года. Проведенный по инициативе Ассамблеи референдум по продлению полномочий главы государства продемонстрировал высокий авторитет АНК, которая, по его мнению, по существу превратилась «из консультативно-совещательного органа в активно действующий общественный институт, выражающий реальные чаяния людей, консолидирующих многонациональный народ Казахстана».

В 1999 году у Ассамблеи впервые появилась реальная возможность выражать свои интересы через Парламент. Ее руководителем стал первый сенатор от АНК.

В 2003 году на XX сессии АНК была впервые представлена «Казахстанская модель межэтнического согласия Н.А. Назарбаева».

В 2007 году АНК получила конституционный статус и право избирать девять депутатов Мажилиса Парламента, а в 2008-м стала полноправным субъектом политической системы страны.

В 2014 году Указом президента РК 2015 год был объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. В значимый для АНК год главой страны был подписан Указ «Об утверждении Концепции развития АНК (до 2025 года)».

В своем поздравлении по случаю 20-летия Ассамблеи, адресованном всем казахстанцам, лидер нации отметил, что АНК сегодня — это «главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на благословенной земле нашей Родины». Из года в год, выступая на сессиях Ассамблеи, глава государства поднимал вопрос о расширении миссии АНК, как важнейшего института гражданского общества.

В посланиях на имя президента страны в честь 20-летия Ассамблеи представители разных государств и конфессий отмечали, что создание Ассамблеи — дальновидный шаг, мотивированный необходимостью адекватного решения вопросов обеспечения национальной безопасности, основой которого является внутри- и внешнеполитическая стабильность.

Существенную роль в развитие исследовательской деятельности, научного мониторинга ситуации в сфере межэтнических отношений играет созданный в 2009 году научно-экспертный совет (НЭС) АНК. Вошедшие в состав Совета политологи, социологи, историки, этнолингвисты, юристы, представители академической науки Казахстана и эксперты-аналитики занимаются анализом этнических процессов в Казахстане и за его пределами. В регионах созданы научно-экспертные группы, как местные структуры НЭС, научной базой которых являются региональные ВУЗы страны.

Большое значение имеют контакты, установленные АНК с институтом Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) ОБСЕ. В рамках сотрудничества с ведущей европейской структурой прошли международные конференции и семинары.

Сильной стороной Ассамблеи признана широкая региональная сеть – малые ассамблеи – «ценнейший инструмент предотвращения конфликтов на местах». В структуре АНК действуют 16 малых ассамблей, из них 14 — в областях при соответствующих акимах и 2 — при акимах городов Астаны и Алматы.

АНК тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными научными и аналитическими центрами. Одной из научно-исследовательских и образовательных баз Ассамблеи стал Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Центрально-Азиатского региона, созданный при Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

АНК включена и в процессы социальной модернизации общества, а это развитие новой системы образования, здравоохранения, сохранение культуры и традиций этносов страны, укрепление государственной независимости через формирование национально-государственной идентичности, укрепление государственного языка, сохранение толерантности и единства народа.

Ассамблея народа Казахстана — главный инструмент реализации 4-го направления Плана нации «100 конкретных шагов» и выступает в роли общегражданского института идентичности и единства. В связи с этим АНК запускает масштабный проект под названием «Большая страна — большая семья». Он призван укрепить казахстанскую идентичность и создать условия для формирования целостной гражданской общности.

  

В концепцию развития Ассамблеи до 2025 года входят продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», развитие созданного Центра медиации Ассамблеи по вопросам предотвращения и разрешения конфликтов, поиск новых подходов к работе Советов общественного согласия в сфере общественного контроля.

Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства  включает в себя несколько этапов реализации в период с 2015 по 2020 год. В них особое место отводится совершенствованию законодательства об АНК, формирование системы медиации АНК и системы благотворительности АНК.

В рамках вышеуказанной Концепции при АНК были созданы Советы матерей в районах, городах, областях, а также в коллективах крупных предприятий и при воинских частях.

АНК нацелена на утверждение института медиации как эффективного механизма предупреждения, разрешения социальных и правовых конфликтов путем примирительных процедур. Созданный Совет медиации АНК имеет 13 советов и 17 кабинетов медиации в областных центрах, 1019 кабинетов медиации на уровне районов, сел и аулов. Сеть медиации АНК работает как система обратной связи. Необходимо отметить, что в 2016-2017 годы количество разрешенных споров составило 9260 (в Южно-Казахстанской области — 3287, в Северо-Казахстанской области — 1637 и Актюбинской области — 1344). В единый реестр медиаторов АНК входят 3549 человек, из них профессиональных медиаторов — 971, общественных медиаторов — 2578. 

АНК был подписан ряд меморандумов, в том числе Меморандум о сотрудничестве в области медиации с Верховным судом РК, Меморандум о сотрудничестве Ассамблеи с Федерацией профсоюзов Казахстана, Меморандум о сотрудничестве с Генпрокуратурой РК, Гражданским Альянсом Казахстана.

Главными задачами Ассамблеи на сегодняшний день остаются: создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе; оказание содействия государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина; возрождение, сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

По материалам книги доктора социологических наук, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан А.К. Садвокасовой «Межэтнические отношения в Республике Казахстан: методологические подходы исследования, история и современность»

Фото: из открытых источников.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

 

 

 

Похожие материалы