Кандастар Ассамблея

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА, КАК ФАКТОР ЕДИНСТВА И ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

27.06.2019 1910

Для полиэтничного и полиязычного Казахстана, обеспечение стабильности и межэтнического согласия, стало одним из важных приоритетов государственной политики. Конституция РК содержит исчерпывающие нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений. В качестве ключевого института межэтнического взаимодействия, выступает Ассамблея народа Казахстана, для функционирования которой, был издан специальный Закон об АНК, в соответствии с которым Ассамблее обеспечено гарантированное парламентское представительство.

АНК под своим крылом сформировала и объединила ЭКО и молодежное движение «Жаңғыру Жолы», объединяющих представителей более 100 этносов РК в активную инфраструктуру, где созданы условия для развития культуры, языков и традиций. На новом этапе государственного строительства возрастает значение принципа «мира и согласия» как одной из важнейших политических и конституционных констант. Новые вызовы современности – рост роли этнорелигиозного фактора в современных международных конфликтах, миграционных потоков и беженцев – требуют дальнейшего укрепления единства, сплоченности и патриотизма народа Казахстана. Общественно-политическая роль Ассамблеи возрастает, отражая весь спектр направлений и векторов интеграции народа Казахстана. А вместе с тем возрастает социальное значение Ассамблеи в контексте формирования национальной модели социального благополучия. В первую очередь, это касается развития благотворительности и медиации, как инструментов, создающих предпосылки для эволюционного, а не революционного развития общества. Также, важен акцент на развитии предпринимательства, в том числе в этнической среде, и использование экономического сотрудничества со странами исторического происхождения этносов. Ассамблея народа Казахстана становится одним из драйверов процессов модернизации общественного сознания и большую роль в реализации этой играет необходимость вовлечения в этот процесс нашей прогрессивной казахстанской молодёжи и всех казахстанских этносов. При этом реализация таких проектов как «Қазақтану», «Мәміле», «Мың бала», призвана обеспечить дальнейшую гармонизацию культурно-языковой среды в стране, единство общих ценностей, целей и задач.

Важной составляющей процессов духовно-культурной интеграции является модернизация исторического сознания как консолидирующей для всех этносов основы единства, фундаментальной основы нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа. Сегодня в нашей стране происходит важный процесс политической трансформации, связанный с проведением досрочных президентских выборов. Тем самым был обозначен четкий и понятный механизм преемственности стратегического курса Елбасы, который за годы независимости вывел Казахстан в число успешных, состоявшихся и динамично развивающихся государств. Благодаря этому, сегодня мы все уверены в стабильности, безопасности и поступательном прогрессе нашей страны. Благодаря поддержке большинства казахстанцев, нами избранный Президент Касым-Жомарт Токаев, одержал убедительную победу на выборах на основе четкого и выверенного взгляда в будущее, отражающийся в его предвыборной платформе «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс». Стабильность, мир и согласие, сильная социальная политика, равенство прав всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения – эти положения платформы Касым-Жомарта Токаева нашли живой отклик в сердце каждого гражданина. Результаты выборов неопровержимо доказали, наше единство и наш народ проявил высокую политическую культуру, гражданскую зрелость и сделал объективный выбор в пользу своих прагматичных интересов. Досрочные выборы дадут мощный импульс консолидации народа для успешного решения всех стоящих перед страной задач. Инаугурация Токаева Касым-Жомарта Кемелевича, стала отправной точкой новейшей истории Казахстана. Его выступление стало четким и понятным ответом на главные запросы наших граждан, в котором нашли отражение не только положения предвыборной платформы, но и намечены основные подходы к их достижению. Здесь стоит отметить и то, что нашим президентом будут приняты во внимание и предложения каждого гражданина, а также будут изучены все вопросы, заслуживающие внимания, которые поднимались в период предвыборной компании.

Глава государства отметил ряд ключевых приоритетов:

1) дальнейшая реализация Стратегии Елбасы – это, прежде всего, Третья модернизации Казахстана и Пять институциональных реформ;

2) конкретное решение острых социальных проблем и обновление социальной политики;

3) поддержка казахстанских предпринимателей, инвестиции, деловая активность. Этот приоритет нацелен на формирование широкого среднего класса – основы стабильности;

4) обеспечение единства общества и защита прав каждого гражданина. Национальные интересы Казахстана станут главным содержанием деятельности избранного Президента. Особенно подчеркнута обязанность власти «слышать» запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Принцип «Не обещать, а делать!» - становится оценкой действий центральной и местных властей. Принцип прогресса во всех областях - экономической, социальной и политической – рассматривается Президентом как единственно правильный ответ на вызовы современности. С другой стороны, Глава государства наметил не только глобальные цели президентства, но и обозначил основные подходы к их достижению. Для укрепления диалога власти и общества создается Национальный Совет общественного доверия, первое совещание которого пройдет в августе этого года. Ключевая цель Главы государства – обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина.

Предельной конкретностью отмечены 10 задач, которые Глава государства назвал приоритетами работы на посту Президента, из них: повышение доходов населения; борьба с коррупцией; судебная реформа; трудоустройство; открытие новых рабочих мест; справедливое распределение доходов; решение жилищных вопросов; справедливая социальная политика; поддержка всеобщего обучения; оказание качественных гос. услуг; новый курс развития регионов; программа «Рухани жаңғыру»; внешняя политика и молодежный блок. Особое внимание уделено молодежи. Глава государства отводит решающую роль в развитии Казахстана, рассматривая молодёжь движущей силой прогресса.

Также будет сформирован «Президентский кадровый резерв». Со стороны Ассамблеи особый акцент будет сделан на реализацию дорожной карты развития молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы». Мы будем вовлекать молодежь во все мероприятия и проекты Ассамблеи. Общим знаменателем всей работы станет предметный План реализации предвыборной Платформы Президента, где будут учтены пожелания граждан и общества. В целом, Ассамблея примет активное участие на всех этапах в реализации задач, поставленных Президентом К.К.Токаевым. Нам необходимо как никогда сплотившись вокруг нашего президента единой семьёй, работать во всех направлениях для достижения целей стратегического курса Елбасы, тем самым направив энергию активного населения нашей страны и прогрессивной молодёжи на обеспечение ее занятости во всех сферах жизнедеятельности, во благо развития, процветания, укрепления единства общества, что позволит Казахстану войти в 30-ку развитых стран мира.

Уверен, что весь народ Казахстана ценит наше единство, мир, стабильность и мы вместе сделаем все для сохранения этих главных ценностей. Ради будущего поколения!

Юсуп КЕЛИГОВ,

Заместитель председателя АНК, член правления ОЮЛ

«Ассоциация развития культуры чеченского-ингушского общества «Вайнах» РК,

член совета ОО «Чечено-Ингушский этнокультурный центр «Вайнах»,

член совета Общественного согласия г. Нур-Султан

Похожие материалы