Кандастар Ассамблея

«АСАР» — ИСКРЕННЯЯ И БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ

01.04.2019 1189

В рамках календаря Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия» дан старт благотворительному месячнику «Асар».

Особенность апрельской акции «Асар» — оказание помощи нуждающимся в трудоустройстве, в содействии в реализации какой-то тяжелой работы.

В благотворительности заложен огромный потенциал объединяющего принципа всех граждан нашей страны, а одним из ключевых направлений Ассамблеи является содействие развитию благотворительности.

«Асар» — это древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работу.

«Кең болсаң кем болмаcсың» звучит народная мудрость Великой степи. В ней широкая душа казахского народа и присущая «Ұлы дала» ценность взаимопомощи, сопричастности и неравнодушного отношения к ближнему. Именно пласт традиций, берущих свое начало в обычаях великодушия, гостеприимства и милосердия казахской земли лег в основу календаря благотворительности АНК на 2019 год с учетом традиций Великой степи: «Шашу», «Асар», «Сыбага», «Жылу».

Первый месяц календаря был посвящен древней традиции «Саркыт» — угощения (гостинцы) с праздничного стола. Традиция носит духовно-нравственный и воспитательный характер – пресечь кощунственное отношение к еде и призывает поделиться с нуждающимися.

Вторая акция в феврале месяце носила название «Сыбаға», что означает своеобразную долю, предназначенную для родственников, сватов, уважаемых рода и аксакалов. Она была направлена на оказание поддержки, помощи оставшимся без попечения людям старшего возраста, сиротам, больным.

Третий благотворительный месячник под эгидой Ассамблеи народа Казахстана «Шашу» стартовал 1 марта – в День создания Ассамблеи народа Казахстана и День благодарности. «Шашу» — это обряд осыпания сладостями (иногда и монетами) виновника торжества во время радостного события. Казахи верят, что подобранные с земли или пола монеты и конфеты принесут гостям удачу.

Все акции проекта «Караван милосердия» в этом году будут проходить под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!» и направлены на стимулирование благотворительной деятельности и систематизацию проводимых акций, что позволит придать благотворительности целевой, системный и адресный характер.

Вместе с тем, как уверены организаторы, это позволит приблизить каждого казахстанца к культуре казахского народа.

Читайте также:

МАГОМЕД ЛОРСАНОВ: МЕНЯ НАЗЫВАЮТ АДАЙЦЕМ, Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ, СЧИТАЮ СЕБЯ ЧАСТИЧКОЙ КАЗАХСКОГО НАРОДА

АНК ПРИЗЫВАЕТ ПОМОГАТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ И ПОЗНАВАТЬ ОБЫЧАИ КАЗАХСКОГО НАРОДА

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «СЫБАҒА» СТАНЕТ ЛОГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ МЕСЯЧНИКА «САРҚЫТ»

«КАРАВАН МИЛОСЕРДИЯ» ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ: ДАН СТАРТ ТРЕТЬЕМУ МЕСЯЧНИКУ — «ШАШУ»

Похожие материалы