Кандастар Ассамблея

Армянский праздник влюбленных отметили в Кокшетау

15.02.2019 891

В Кокшетау армянский культурный центр «Бари» отметил праздник «Трндез» в честь богини Астхик.

Главные герои праздника – молодожены и молодые пары. В преддверии весны, когда природа вот-вот проснется, образуются новые пары, любовь которых положит начало новым семьям, а это значит, что жизнь будет продолжаться.

Трндез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

Изначально Трндез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался «Трндез», что, в буквальном переводе с армянского, означает: «сноп сена перед вашим домом». После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тер» — хозяин, творец. Главными участниками христианского варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.

Специально для праздника на улице разожгли костер – главный атрибут праздничного действа. Присутствующих угощали сладостями, семенами пшеницы и проса, а затем все вместе, взявшись за руки, под зажигательную народную мелодию прошли положенные семь кругов вокруг костра. Преподаватель армянского языка школы обучения языкам «Шанырак», член Совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Рузанна Дегоян рассказала о появлении Трндеза и традициях его празднования.

Затем началось главное, ради чего и был устроен праздник. Молодые пары, взявшись за руки, прыгали через костер. Издавна считается: если им удастся не расцепить рук во время прыжка, их любовь будет вечной, а семья – крепкой. Не удержались от общего настроения и люди постарше, каждый постарался прыгнуть через костер, ведь, согласно древним верованьям, пламя праздничного костра в этот день придает энергию обновления и приносит благополучие в жизни.

И еще одна традиция армянского народа не осталась без внимания. Каждый желающий мог повязать на ветку красную ленточку, загадав при этом желание. После того, как все желания были загаданы, ветку бросили в праздничный костер, священное пламя которого должно исполнить все загаданное.

Похожие материалы