Кандастар Ассамблея

АНСАМБЛЬ «ВАЙНАХ» ПРЕДСТАВИТ КАЗАХСТАН НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ-ФЕСТИВАЛЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

19.02.2019 969

Этнокультурные объединения ассамблеи народа Казахстана города Астаны принимают самое активное участие в различных мероприятиях и жизни столицы. Один из ярких творческих коллективов АНК города — вокально-инструментальный хореографический ансамбль ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах», с успехом представляющий Казахстан и на международной арене.

С 9 по 12 марта в городе Екатеринбург (Россия) они примут участие в международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы России», который состоится в рамках Международного творческого проекта «Россия – Казахстан – Болгария».

«Розы России» – это грандиозный проект, направленный на укрепление дружбы народов через единение культур к миру и взаимопониманию.

Мы посетили офис, где проходят репетиции, а художественный руководитель ансамбля, член Совета матерей города Астаны Ханифа Мациева рассказала об ансамбле, перерождении и планах на Год молодежи.

— Как и откуда узнаете о проводимых международных конкурсах?

— Знаете, я отношусь к этому скрупулёзно, потому что те конкурсы, которые проводятся в Астане, их много. Я смотрю всегда на состав жюри. Как это не прискорбно, у нас в Казахстане очень мало знатоков кавказской культуры и тех людей, которые могут действительно оценить кавказский танец.

Если в жюри я вижу человека, который знает культуру, и я уверена, что он сможет дать объективную оценку, поделиться знанием, сделать где-то замечание моим хореографам, на такие конкурсы всегда соглашаюсь. Они дают больше знаний, стимул.

Фестиваль «Роза обзора», на котором мы уже трижды участвовали и дважды завоевывали Гран-при, там в составе жюри очень грамотные люди. Председатель комиссии сам танцевал 15 лет в Осетинском государственном ансамбле «Алан», более того, он нынешний преподаватель хореографической академии в городе Самара в России, то есть человек – профессионал. Первый раз, когда мы пришли, я сказала, что мы придем во второй раз. Первый раз мы взяли первое место, потом они пригласили нас как победителей в Болгарию. И вот, на первом фестивале те замечания, которые они нам сделали, мы постарались исправить, направили силы на то, что нам сказали улучшить. Настолько приятно, когда понимаешь, что человек грамотно квалифицированно дает замечание. В результате мы взяли Гран-при. Затем в Казахстане взяли Гран-при, теперь едем на этот конкурс в Россию. Мы готовимся очень усиленно.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ

Похожие материалы