Кандастар Ассамблея

АННА ЗАЛАЖУК ИЗ КОСТАНАЯ ЗАВОЕВАЛА ГРАН-ПРИ НА КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА В ТАШКЕНТЕ

31.03.2019 746

Торжественное награждение победителей Международного конкурса рисунков состоялось в Посольстве Узбекистана в Казахстане.

На международный конкурс детского рисунка «Ташкентская радость», проходивший в городе Ташкенте, всего были приняты шесть тысяч работ из разных стран. Среди них работы детей из Казахстана получили высокую оценку.

Награждая победителей, посол Узбекистана в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев отметил, что международный детский художественный конкурс в Узбекистане проводится ежегодно на основе выявления молодых талантов.

«Обе страны в кратчайшие сроки добились высоких результатов в создании независимого государства и укреплении духовных ценностей. В Узбекистане в целях поддержки детского художественного творчества на международном уровне налажено взаимное согласие и сотрудничество», — сказал посол.

Работы детей, участвовавшие в фестивале, оценивались по следующим возрастным категориям: пять-семь лет, восемь-двенадцать лет, двенадцать-пятнадцать лет. В оценке работ молодого поколения приняли участие авторитетные представители искусства. Большой интерес у них вызвали произведения искусства казахстанцев.

В ходе встречи девятнадцати детям были вручены специальные сертификаты, а памятными нагрудными знаками конкурса были награждены Айымжан Мухтабаева и Дана Отенова. Удостоившейся второго места Нургуль Ермаганбетовой вручили серебряную медаль.

Как уже отмечалось выше, из шести тысяч работ со всего мира ученица шестого класса Академического лицея городая Костаная Анна Залажук получила Гран-при.

«Для меня это было необычным событием. Я не думала, что моя картина будет признана лучшей среди многих работ. Ранее я принимала участие во многих конкурсах и занимала призовые места, но эта награда является особенной», — поделилась Анна.

По словам первого секретаря посольства Ойдин Манноповой, фестиваль проводится в седьмой раз.

«У казахского и узбекского народа один дух и схожая история. Кажется, и дети это всей душой понимают. Поэтому, я думаю, что рисунки не только красочностью, но и душевностью завоевали внимание критического жюри», – сказала Ойдин Маннопова.

Секретарь отметила, что о проведении таких международных конкурсов информирует Министерство культуры и спорта РК.

«Таким образом, в результате распространенной на территории страны информации, в конкурсе принимают участие организации из всех регионов, занимающиеся детским творчеством», — сообщила первый секретарь посольства.

На этот раз из каждого города Казахстана было отправлено по несколько работ. В частности, наибольшее число работ было из городов Нур-Султан, Алматы, Костанай. Всего – более ста работ.

Стоит отметить, что Казахстан не впервые принимает участие в этом фестивале, и в 2017 году наши дети так же заняли призовые места.

«Если в прошлом году призерами стали алматинцы, то в этом году художественная школа города Костанай отличилась среди всех. Они демонстрируют высокие показатели. Гран-При и все сертификаты мы вручили детям этого региона. Из этого мы видим, что в Казахстане создаются благоприятные условия для развития детского творчества», – сказал Саидикрам Ниязходжаев.

 

Ляйлим АБЕУОВА

Фотографии предоставлены Посольством

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ – ЗАЛОГ ДОСТИЖЕНИЯ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ

ГОД УЗБЕКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ — ЯРКИЙ СИМВОЛ ДОБРОСОСЕДСТВА И ДРУЖБЫ

Похожие материалы