АНК разработано 12 спецпроектов в реализацию Общенационального плана мероприятий по Посланию Президента

20.11.2018 855

В Астане состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященное Дню Первого Президента Республики Казахстан.

В заседании участвовали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом Леонид Прокопенко, заместители председателя АНК Виталий Тварионас и Исламбек Салжанов, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, вице-министр общественного развития РК Сергей Коновалов, депутаты Парламента РК, руководители государственных органов, члены АНК, представители республиканских и региональных этнокультурных объединений, заведующие секретариатами региональных ассамблей, члены Научно-экспертного совета АНК и представители СМИ.

В своем выступлении Леонид Прокопенко отметил, что Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», вместе с Пятью социальными инициативами Елбасы, стало этапным для становления национальной модели социального благополучия.

«За истекший период всеми структурами АНК проведено 1940 (29 республиканских) мероприятий по разъяснению Послания, с охватом порядка 200 тыс. чел. (15 тыс. в республиканских). В СМИ опубликовано 680 материалов, в социальных сетях 478.  Привлечены все этнические СМИ, опубликовано 42 материала», — проинформировал Леонид Прокопенко.

Депутатами Мажилиса Парламента, избранными от АНК, проведена работа в регионах. Непосредственно с населением состоялось 129 встреч с охватом 7780 человек.

В реализацию Общенационального плана мероприятий (ОНП) по Посланию Ассамблеей разработано 12 специальных проектов АНК.

Среди них, согласно 62 пункту ОНП, для создания в населенных пунктах «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями разработан социальный проект «Кедергіге - жол жоқ!» («Нет-барьерам! – прим.ред.). При «Домах дружбы» будут созданы мониторинговые группы АНК, по итогам их работы - разработана карта потребностей и рекомендации для местных исполнительных органов.

С привлечением республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» в рамках внедрения механизмов эффективной обратной связи государственных органов с населением (пункт 73 ОНП), планируется проведение общественного тестирования эффективности механизмов обратной связи с населением на интернет-ресурсах местных исполнительных органов.

«В Год молодежи (пункт 94 ОНП) будет реализована Дорожная карта республиканского молодежного движения Ассамблеи «Жаңғыру жолы». Это 19 самостоятельных проектов, нацеленных на создание широкой платформы социальных лифтов, а также мер поддержки всех категорий молодежи», — подчеркнул замглавы АНК.

Также, в рамках республиканского спецпроекта (пункт 95 ОНП) «Ауыл – ел бесігі» Ассамблеей разработан проект «Жаңғырған ауыл», который будет реализован совместно с Казахским агротехническим университетом имени С. Сейфуллина.

«Проект включает продвижение новых технологий, кооперацию вуза с сельхозпроизводителями в целях обучения, подготовку специалистов из числа молодежи, развитие «аграрного туризма» сельской молодежи на передовых сельхозпредприятиях. В свою очередь, советы общественного согласия АНК в районах и округах продолжат продвижение прогрессивных технологий в агропромышленном секторе на основе Дорожной карты», — уточнил спикер.

Он добавил, что по реализации Послания предлагается проектный подход, как на республиканском, так и на региональном уровнях.

Как заявил глава САНК, 5 из 19 поручений, данных на ХХVІ сессии АНК Главой государства полностью исполнены. До конца текущего года запланировано еще 5 поручений сессии, а исполнение оставшихся 9 поручений — на январь-февраль 2019 года, контроль над которым обеспечит Секретариат АНК.

Согласно первому поручению, утвержден План мероприятий по реализации обновленного Закона «Об Ассамблее народа Казахстана», в регионы направлена типовая структура, устав и штатная численность КГУ «Қоғамдық келісім», разработан пакет по общественной аккредитации этнокультурных объединений.

К 20-летию Астаны Главой государства открыт столичный Дом дружбы (подарок от Мангистауской области), разработана программа развития ассамблеи народа Казахстана Астаны, приняты меры по дальнейшему развитию мультимедийного портала Ассамблеи (утверждена Дорожная карта на 2018-2019 годы).

«Сформирован штат редакции, изменен дизайн, открыты специальные рубрики, подготовлен электронный журнал АНК «Шанырак», который будет выходить ежеквартально. Все республиканские мероприятия транслируются в прямом эфире на аккаунтах Ассамблеи в социальных сетях. В следующем году будет разработан внутренний портал для интерактивного взаимодействия с региональными ассамблеями и этнокультурными объединениями, разработано мобильное приложение», — сказал замглавы АНК.

Сегодня, как подчеркнул Леонид Прокопенко, в рейтинге среди казахстанских новостных интернет-ресурсов «Assembly.kz» занимает 185-ую позицию (на основе мониторинга счетчика сайтов zero.kz, 15.11.2018), хотя год назад занимали лишь 425 место.

Разработан сводный план научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы, куда включено 72 проекта республиканского и регионального уровней. Они позволяют охватить весь спектр вопросов единства и согласия, что способствовало формированию целостного видения исследований на 2018-2020 годы в этой сфере.

«Наша задача в предстоящий период – активизировать работу Ассамблеи по обеспечению сопричастности каждого казахстанца процессам преобразований в стране. Перед нами стоят политические задачи высокой важности – обеспечить единство и согласие, мир и спокойствие для эффективной реализации задач Послания», — подытожил выступление глава САНК, выражая уверенность в своевременности их исполнения, о чем АНК доложит Председателю на XXVII сессии АНК.

О мерах по разъяснению Постановления и законодательной поддержки Послания Президента депутатской группой Ассамблеи народа Казахстана рассказал мажилисмен Владимир Божко.

«Депутатская группа в Мажилисе состоящая из 31 депутата провела заседание, где обсудила меры по реализации обращения Республиканского совета Ассамблеи и его мероприятия по реализации Послания. В ходе нашего обсуждения были определены задачи на период выезда депутатов в регионы»,  пояснил депутат Мажилиса Парламента РК.

По его словам, на реализацию мероприятий Послания по предварительным расчетам на три года депутатами Мажилиса утверждены средства, увеличены расходы на строительство арендного жилья, выделены средства на развитие малого и среднего бизнеса и строительство школ.

«С момента оглашения Послания депутатами АНК были направлены 7 депутатских запросов в адрес Правительства, Генпрокуратуры и Национального Банка, в которых раскрывались проблемы в ходе реализации Послания по вопросам увеличения производительности труда в сельском хозяйстве и переподготовке специалистов с сохранностью пенсионных накоплений, недостатком проектирования ряда объектов и других»,  сообщил Владимир Божко.

В завершение выступления он добавил, что депутатский корпус, в частности, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, уделяли и будут уделять большое внимание проработке предложений избирателей и представителей этнокультурных объединений, и более эффективно продвигать интересы граждан в процессе законотворчества, выполнения Послания Президента и всех его инициатив.

На заседании рассмотрен проект Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года). Основные подходы, предложенные Министерством общественного развития, были одобрены членами Совета АНК.

Рассмотрены и утверждены: Правила общественной аккредитации этнокультурных объединений Ассамблеи, Положения о республиканской и региональных комиссиях по аккредитации, Состав республиканской комиссии и График проведения аккредитации.

По итогам заседания Совет рассмотрел организационные вопросы, а также внес предложения Президенту РК – Председателю Ассамблеи народа Казахстана кандидатуры по награждению общественной наградой золотой медалью Ассамблеи «Бiрлiк», нагрудным знаком «Жомарт жан», почетной грамотой и благодарностью Председателя АНК.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы