Кандастар Ассамблея

АНК Мангистауской области организовала акцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий

30.05.2019 1313
Ассамблея народа Казахстана Мангистауской области при поддержке акимата Каракиянского района в рамках ежегодного международного проекта «Тарихтан тағылым – өткенге тағзым» – «Память во имя будущего» провела акцию в селе Курык под названием «Тарих қасіреті», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

DSC05736.JPG

Для участников акции была организована экскурсия в Музей нефти. Затем на мемориальном комплексе «Қасірет» состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. Напомним, впервые в 2010 году в Астане был дан старт ежегодному международному проекту Ассамблеи народа Казахстана «Тарихтан тағылым – өткенге тағзым» – «Память во имя будущего», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Тогда впервые мероприятия в рамках данного проекта были организованы АНК при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР».

DSC05731.JPG

В рамках состоявшихся тогда мероприятий с потомками депортированных и репрессированных из 12 государств встретился Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В том же году состоялся первый форум историков стран СНГ «От истории – к современности», в котором приняли участие более 300 отечественных и зарубежных ученых-историков.
По итогам встречи была принята Астанинская Хартия по выработке единых подходов к изучению исторического наследия. Для Казахстана День памяти жертв политических репрессий имеет огромное значение.
В результате политики республика стала местом депортации миллионов людей. Пострадали не только жертвы репрессий, но и их близкие. По информации организаторов, значительная часть казахского населения — 1,750 тыс. человек были убиты, 103 тысячи были подвергнуты преследованиям и пыткам в заключении.

Похожие материалы