АНК Актюбинской области определила лучшие молодежные стартапы социального направления

19.04.2019 512

Актюбинский штаб «Жаңғыру жолы» при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім»  в рамках «Дорожной карты движения «Жаңғыру жолы» на 2019 год провел конкурс социальных стартапов «Мы вместе».

На конкурс поступило болеее 60 заявок, к защите допущено 28 проектов. Активное участие приняли члены Академии стартапа при Актюбинском  региональном государственном университете (АРГУ! имени К.Жубанова, студенты различных колледжей.

На обсуждение компетентного жюри были представлены стартапы в области малого и среднего бизнеса, защиты экологии, декоративно-прикладного искусства, народного творчества и поддержки людей с ограниченными возможностями.

Победителем конкурса признана работа «Экологические сумки» Айдарии Санаевой, студентки АРГУ имени К.Жубанова. Данный проект основан на отказе полиэтиленовых пакетов в пользу быстроразлагаемых пакетов из макалатуры или целлюлозы.

Также , призовые места заняли Асылхан Иманов (Актюбинский высший политехнический колледж) и Салтанат Орманова (Актюбинский региональный государственный университет имени К.Жубанова).

А. Иманов представил участникам форума проект «Фитостена», который заключается в возведении вертикальной панели, на которой произрастает особого сорта трава, в вечернее время освещенная подсветкой, предусмотрена также музыкальное сопровождение классической музыкой. Фитостена предназначена для людей с ограниченными возможностями, чтобы они имели возможность ухаживать за экологической стеной из трав, наслаждаться природной свежестью и релаксировать. Данный проект заинтересовал ОО «Общество парализованных граждан Актюбинской области».

С. Орманова на вердикт жюри презентовала стартап «Козье молоко», суть которого заключается в разведении молочных козьих пород, а в дальнейшем поставках молочной продукции в детские учреждения.

Как отметил председатель экспертного совета, представитель фонда «Адалдық аланы» Марал Гильманов, «Рассмотрено достаточно проектов, некоторые из которых не проработаны до конца, а некоторые не правильно составили расходные сметы, но удивляет главное – полет фантазии молодых людей и умение предвидеть перспективность направлений в различных отраслях экономики. В Год молодежи и в последующем следует активно поддерживать талантливую молодежь!», – заключил спикер.

Похожие материалы