Кандастар Ассамблея

АНК Акмолинской области взяла «шефство» над вдовой Героя Советского Союза

17.01.2019 444

Акмолинская ассамблея народа Казахстана не только посетила с «саркытом» вдову Героя Советского Союза, но и решила взять над ней «шефство».

Акцию «Сарқыт» общенационального «Каравана милосердия» активно подхватили все этнокультурные объединения акмолинского региона.

 Радость в глазах болеющих детишек и взрослых, юных земляков из малообеспеченных, многодетных  семей, слова искренней благодарности за «вкусные» подарки, игрушки и одежду, а, главное, за внимание  - это высшая награда  для всех активистов акции.

Одним из маршрутов «Каравана милосердия» стало посещение Марии Остапенко – вдовы Героя Советского Союза Андрея Остапенко.

Звание Героя  автоматчику стрелковой дивизии Андрею Остапенко было присвоено за отвагу,  мужество и находчивость, проявленные при форсировании реки Южный Буг на Украинском фронте во время Второй Мировой войны.

«Сарқыт» из свежих продуктов для 89-летней Марии Остапенко «собрали» представители общественного объединения «Центр развития казахско-турецкой культуры и  дружбы» во главе с его председателем Экиджи Фатихом.

Оставшаяся в жизни одна без близких людей, хрупкая, но сильная духом женщина вспоминала о том, как работала сверловщицей и фрезеровщицей на кокчетавском механическом заводе в годы войны. Днем - работа, вечером - подготовка посылок на фронт. «Сами голодали, но высушенные на печке фрукты с нашего небольшого огорода укладывали в посылки и регулярно отправляли на передовую», – делилась воспоминаниями Мария Остапенко.

Кстати,  в городе одна из улиц названа именем Героя.

Председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков, решивший взять непосредственное «шефство» над вдовой Героя Советского Союза, уже составил план действий в рамках «Каравана милосердия».

В феврале текущего года в месячник «Сыбаға» и в марте, когда будет «Шашу», Марию Александровну на дому будут посещать представители общественного объединения, ЭКО, КГУ «Қоғамдық келісім». В апрельский «Асар» планируется благоустройство квартиры пенсионерки – требуется ремонт системы отопления и санузла, обновление обветшалой мебели. В майский «Қамкор» подключатся представители молодежного крыла объединения, которые будут инициировать работу в учебных заведениях г.Кокшетау по пропаганде  боевого подвига и трудовой деятельности в послевоенное время казахстанского героя Андрея Остапенко, будут проводить работы по уходу за его могилой на городском кладбище и установке стелы на улице имени А. Остапенко.

Также в живой беседе с Марией Александровной был решен вопрос передачи копий ценных документов о легендарном супруге, бережно хранящихся у ней, в областной историко-краеведческий музей и Акмолинский государственный архив.

Похожие материалы