Кандастар Ассамблея

Англичанин Камс Камуабо и дочь каракалпакского народа завоевали главный приз языкового конкурса в Актау

25.02.2019 684

В здании ассамблеи народа Казахстана города  Актау прошел смотр-конкурс на тему «Родной язык – моя опора, моя душа!», приуроченный к международному Дню родного языка.

Цель проведения данного конкурса, в котором приняли участие представители 23 этносов – не только осознание красоты своего родного языка, а как сказал поэт Олжас Сулейменов, «возвысить степь, не унижая горы…», уважительное отношение к другим языкам, сохранение языкового, культурного разнообразия, языковой самобытности, а также укрепление общественного согласия и единства народа Казахстана.

Так каждый из участников в возрасте от 15 до 45 лет декламировал произведения народных поэтов и писателей своей национальности, а затем, эти же произведения представили публике на государственном языке.

Сначала на сцену вышли девушки и юноши в возрасте 15-25 лет.  Вторую же группу завершило не менее органическое выступление 42-летнего англичанина Камса Камуабо со своими поэтическими выдержками на английском и казахском языках.

Жюри подвело итоги творческих состязаний, и по итогам конкурса первое место разделили англичанин Камс Камуабо и  дочь каракалпакского народа Дильназ Жубайшаева.

Второе место также разделили два победителя - представительницы русского этноса Венера Суровцева и Ева Вельичко.

Третье место заняли Валерия Галушко, представившая русскую культуру  и киргизский джигит Таалайбек Бегейбай.

Благодаря такому конкурсу, представители разных народов, члены этнокультурных объединений региона, продемонстрировали друг другу красоту родного языка через представление своих номеров, высказали свое отношение к государственному языку, тем самым продемонстрировав свое уважение к другим языкам. 

Похожие материалы