АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ: КАФЕДРЫ АНК СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ АКАДЕМИЕЙ КАЗАХСТАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА

12.12.2018 486

На Международной научно-практической конференции в Астане представители республиканской ассоциации кафедр Ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем Председателя АНК - заведующим Секретариатом Леонидом Прокопенко обсудили вопросы сохранения национального кода, а также модернизации общественного сознания.

Встреча прошла в режиме онлайн, где участниками встречи стали не только 35 кафедр АНК, но и зарубежные спикеры, представители государственных и общественных организаций, дипломатических миссий.

Открывая заседание, Член Совета АНК, заведующий кафедрой Ассамблеи Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева, д.э.н., профессор Анатолий Башмаков заявил, что сегодня сетевые информационные технологии – это угроза национальному суверенитету, а суть информационных войн и провокаций – генерация внутренних проблем в любой стране, обществе, взвинчивание национальных конфликтов.

По его словам, суверенитет и степень его силы определяется для людей наличием сильной армии, ракет, танков, экономики – производных аспектов. Однако главное, как уверен профессор, это дух и социально-политическое единство народа Казахстана. Без этого духовно-нравственного ядра не может быть общественного иммунитета, без которого утрачивается и психологический иммунитет к информационным атакам и бездуховным соблазнам. Поэтому велика роль кафедры Ассамблеи народа Казахстана, ставшей за эти годы «настоящей школой казахстанского духа, академией казахстанского патриотизма».

«Казахстан складывается и утверждается сегодня как союз культур и этносов, этот союз будет сильнее и сплоченнее при условии, если будет сплоченным его основной участник – это казахский этнос как государствообразующий объект. Казахи – это скрепляющая ткань общества, это стержень государства, это несущая конструкция Республики Казахстан. Интеграция других, в том числе и малочисленных этносов и культур в Казахстане в единую общность, казахстанскую идентичность будет затрудненной, если будет нарушена интеграция самого государствообразуюшего этноса», — пояснил Анатолий Башмаков.

Инициированный Ассамблеей масштабный культурно-просветительский проект «Қазақтану» по своему духу и содержанию соответствует идее духовной модернизации и нацелен как на популяризацию казахской культуры, истории, философии, ценностей казахского народа, так и на развитие межпоколенческих связей, формирование и укрепление общеказахстанских ценностей и казахстанского патриотизма.

«В рамках проекта создан механизм передачи наших ценностей, модели единства и согласия новым поколениям. Лучшие традиции казахского народа должны стать предпосылкой, важным условием успеха модернизации», — сказал в ходе выступления Леонид Прокопенко.

Он напомнил, что по реализации «Қазақтану» разработана программа республиканского лектория, методические рекомендации и республиканский и областные Планы мероприятий до конца 2019 года. Замглавы АНК подчеркнул, что новый вектор воплощения проекта задала публикация статьи Президента РК - Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», которая очертила новые контуры и раздвинула горизонты «Қазақтану». Проект лежит в русле новой идеи Главы государства, заметил спикер, и перечислил важные аспекты статьи Президента. Тема «Семи граней Великой степи» подводит нас к вопросу о нашей идентичности в современном мире.

По мнению заведующего Секретариатом Ассамблеи, восприятие казахстанцами истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, что и является задачей проекта «Қазақтану».

«Наша общенациональное историческое сознание  и идентичность должны строиться на могучей мировоззренческой триаде «гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее», в которой есть место каждому гражданину Казахстана», — выделил Леонид Прокопенко.

Проект «Қазақтану» включен в перечень проектов для наполнения программы «Рухани жаңғыру» новым содержанием и направлениями (п.92 ОНП), и в него добавлены 17 комплексных проектов.

В ходе обсуждения прозвучала информация по работе столичной Ассамблеи. Заведующая САНК города Астаны Ляззат Кусаинова в своей речи выделила значимость юбилейного 20-го года для столичной Ассамблеи – Мангистауская область подарила городу долгожданный Дом дружбы, символизирующий торжество идеи мира и согласия Президента Казахстана.

«Астана сегодня – это центр диалога культур и цивилизаций, мирового конфессионального диалога, необъятного тюркского мира, вмещающего в себя богатейшую палитру языков, культур и традиций», — сказала Ляззат Кусаинова.

В силу своего столичного статуса, считает спикер, АНК города должна занимать особе место среди региональных ассамблей, иметь все возможности быть одним из критериев имиджа Астаны. В связи с этим ведется работа над программой развития консультативно-совещательного органа города, как образцового стандарта для региональных АНК по поручению Главы государства на последней XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

На встрече также выступили зарубежные спикеры, представители научно-экспертного совета АНК. По завершении мероприятия заведующий кафедрой Ассамблеи ЕНУ имени Л. Гумилева подвел итоги конференции и поздравил участников собрания с наступающим Днем Независимости страны.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz

Похожие материалы