Анастасия Боровикова-Тимощенко: Нынешняя молодежь - важный фактор перемен, носитель новых прогрессивных идей

26.12.2019 602

В современном Казахстане все более очевидной становится ключевая роль молодежи как особой социальной группы.

В Казахстане для молодого поколения создаются все условия, чтобы они могли получить образование, саморазвиваться, шагать в ногу со временем, и не только. В целях поддержки казахстанской молодежи Республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы» АНК сплачивает молодежь Казахстана, а также вовлекает их в реализацию программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру», поддержку и продвижение инициатив и содействие формированию новой плеяды молодых лидеров.

Молодежь Ассамблеи народа Казахстана, являясь движущей силой и рычагом укрепления единства и согласия последующих поколений, имеет возможность активно участвовать во всех социальных сферах общества:

· развитие в научной и исследовательской сферах, благодаря центрам науки и культуры и взаимодействию с вузами страны;

· волонтерство;

· благотворительность;

· активное участие в творческих коллективах этнокультурных объединений. В столице функционирует театр клуба немецкой молодежи «Диамант».

· предпринимательство: молодые предприниматели имеют возможность активно продвигаться и развивать свой собственный бизнес

· участие в развитии казахстанского туризма: республиканская историко-экологическая акция Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі», молодежь посетила значимые места, которые связывают с культурным и духовным наследием предков – памятники культуры, искусства, места жизнедеятельности и захоронения видных общественных деятелей, которые оставили значимый след в истории Казахстана.

· участие в реализации проекта «Қазақтану», направленного на популяризацию культуры, языка, истории, этики, особенностей быта казахского народа.

Торжественное открытие Года молодежи дало мощный импульс в работе Штаба РМД «Жаңғыру жолы» г. Нур-Султан. С начала года и по сей день организованы десятки значимых мероприятий, направленных на развитие молодежи в различных сферах жизни общества.

В рамках республиканской благотворительной акции Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия», направленной на поддержку социально уязвимых слоев населения, молодежь столичного Штаба приняла участие в запуске акции “Sarqyt”. В ходе акции активисты республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» развезли подарочные пакеты нуждающимся, в числе которых многодетные и малообеспеченные семьи.

На фестивале «День женского головного убора», организованный ассамблеей народа Казахстана г. Нур-Султан, главной целью которого стало приобщение молодого поколения к истокам национальной культуры и изучение особенностей национального костюма, активисты Штаба РМД АНК «Жаңғыру жолы» приняли участие в демонстрации и презентации головных уборов этносов, проживающих на территории Казахстана.

1 марта в Доме дружбы г. Нур-Султан состоялась благотворительная ярмарка, приуроченная ко Дню благодарности. Столичный штаб РМД АНК «Жаңғыру жолы» организовал акцию «Не суди книгу по обложке», целью которой стало распространение книг этносов. Так же активистами молодежного движения, молодыми предпринимателями организована ярмарка-продажа сертификатов на обучение в отраслевых школах столицы.

На Наурыз молодежь приняла участие в флешмобе «Менің Қазақстаным», продемонстрировав единство этносов в укреплении мира и согласия в нашей стране.

В Доме дружбы г. Нур-Султан состоялся круглый стол по разъяснению программы партии, предложенной Елбасы на XVIII съезде Nur Otan: «Новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

В Академии государственного управления при Президенте РК был дан старт проекту «Proдвигай себя». В ходе встречи победители проекта «100 новых лиц Казахстана» поделились опытом селфбрендинга и рассказали об авторских методиках продвижения своих идей и проектов.

1 мая состоялась посадка яблоневого сада в Ботаническом саду г.Нур-Султан. Данная идея была озвучена представителями РМД АНК «Жаңғыру жолы» в ходе официального открытия Года молодежи. Высажено 800 саженцев.

Также, в мае текущего года состоялся республиканский молодежный форум «Стань лидером. В мероприятии приняли участие активисты столичного штаба, представители региональных штабов и 3 победителя проекта «100 новых лиц Казахстана». Спикерами форума выступили представители молодежных организаций Кыргызстана, России и Украины.

Молодежь АНК принимает активное участие в благотворительности. Столичный штаб РМД АНК «Жаңғыру жолы» оказал помощь в организации и отправке благотворительной гуманитарной помощи пострадавшим в г. Арыс. Молодежным движением совместно с этнокультурными объединениями была собрана необходимая помощь, продукты питания и продовольствия, средства личной гигиены, одежда.

20 августа в Доме дружбы г. Нур-Султан состоялся Фестиваль народных настольных игр. Молодежь приняла участие в торжественном шествии этнокультурных объединений, а так же в организации и проведении настольных игр.

Одним из самых масштабных событий этого года для столичной молодежи стало проведение Молодежного форума «Jastar joly» в августе текущего года. В течение двух дней наряду с развлекательной программой участники форума получили мотивационный опыт у квалифицированных специалистов разных отраслей. В рамках Года молодежи столичная молодежь пообщалась и обменялась опытом. Говорили об обеспечении оптимальной занятости молодежи, ориентированной на благополучие, на будущее.

В контексте Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» проведено новое по формату мероприятие, молодежные дебаты: «Современная молодежь: перспективы и вызовы». Для четкой проработки вопросов и задач, которые стоят перед молодёжью нашей страны в контексте Послания Президента РК, проведен опрос среди молодежных крыльев этнокультурных объединений и выявлены наиболее актуальные темы, требующие глубокого обсуждения. Среди них: «Новые возможности для молодежи в контексте Послания Президента РК», «Малый и средний бизнес: сложности и перспективы развития», «Государственный язык – основа единства современного государства» и др.

На конкурсе «Қазақтың ұлттық мұрасы» Штаб РМД «Жаңғыру жолы» занял 1 место в номинации «Қазақ ақындары мен жазушыларының туындыларын орындау».

Грядущий 2020 год объявлен «Годом волонтеров». Для молодежи Ассамблеи народа Казахстана участие в волонтерской деятельности - это практически ежедневный труд. Благотворительные акции, помощь малообеспеченным и многодетным семьям, поддержка пенсионеров, облагораживание города и его памятников - все проекты, реализуемые на протяжении многих лет усилят свою работу в предстоящий Год волонтера. Ведь наша цель - объединить молодых казахстанцев над решением общих проблем, только максимально объединившись, мы сможем помогать друг другу.

Молодежь, как поколение, вступающее в жизнь, проявляет особый интерес к собст­венному будущему. Молодое поколение верит в свои возможности, четко знает, какие знания и умения могут стать ему полезными в будущем. Современная молодежь Казахстана является субъектом истории. Нынешняя молодежь исключительный и важный фактор перемен, носитель новых прогрессивных идей.

Анастасия Тимощенко-Боровикова

Председатель столичного штаба

РМД «Жаңғыру жолы» АНК

Похожие материалы