Американцы познакомились с изобразительным искусством Казахстана

31.07.2018 477

В нью-йоркском National Art Club завершилась экспозиция «На перекрестках Азии и Европы. Шедевры XX века из коллекции музея искусств им. А. Кастеева», захватившая два летних месяца. Для казахстанского изобразительного искусства данное событие стало отправной точкой в череде знакомств и совместных проектов с представителями творческого сообщества США.

Организаторами выставки выступили Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Министерство культуры и спорта РК и Русско-Американский Фонд США при активной поддержке посольства Казахстана в Вашингтоне и Генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке.

Необходимо отметить, что американцы получили возможность увидеть 30 лучших произведений талантливых художников нашей страны. Благодаря их работам, заокеанские ценители изобразительного искусства смогли узнать многое об истории и традициях кочевого народа. Помимо полученных знаний от увиденного посетители выставки смогли совершить познавательные экскурсии, организованные сотрудниками музея, и получить более полную картину о культуре, искусстве и жизни Казахстана.

По словам директора ГМИ им. Кастеева Гульмиры Шалабаевой, данная выставка посвящена 20-летию Астаны и была воплощена в жизнь в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Большинство работ, представленных на выставке в США, было создано в период с 1930 по 1970 год. Несмотря на власть социалистического реализма в те годы, картины несут в себя яркие образы традиций и устройства жизни казахского народа.

Экспозиция предлагала вниманию посетителей работы известных и талантливых казахских мастеров изобразительного искусства.  В Нью-Йорке можно было увидеть картины Абылхана Кастеева, Гульфайрус Исмаиловой, Марии Лизогуб, Ольги Кужеленко, Николая Хлудова, Айши Галымбаевой, Молдахмета Кенбаева, Ария Школьного, Ивана Остеренко, Камиля Шаяхметова, Сабура Мамбеева, Жанатая Шарденова, Салихитдина Айтбаева, Абдрашита Сыдыханова, Бексеита Тюлькиева, Токболата Тогызбаева.

Фото: из открытых источников.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы