Кандастар Ассамблея

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ: Столичная Ассамблея в силу своего статуса должна отличаться своей творческой инициативностью

28.06.2019 1616

В столице прошла XVIII Сессия Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан «Рост благосостояния народа – залог единства и стабильности».

Работу Сессии официально открыл аким г. Нур-Султан — председатель Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан Алтай Кульгинов, выступив с докладом.

IMG_7691.jpg

В своей речи он процитировал слова Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что «в мире «переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие», и отметил, что они четко предопределили реалии современного Казахстана.

«Столичная Ассамблея в силу своего статуса должна отличаться своей творческой инициативностью, мобильностью, различными проектами и мероприятиями», — сказал глава городской АНК.

Он сообщил, что за первое полугодие текущего года уже есть первые результаты в достижении индикаторов, заданных в программе развития столичной ассамблеи и напомнил о присвоении звания «Народный» творческим коллективам этнокультурных объединений города.

IMG_7675.jpg

Кроме того, градоначальник назвал Дом дружбы центром притяжения амбициозных и творческих людей, желающих приносить пользу своему городу.

«Нур-Султан – город молодых. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи обратился к молодому поколению, отметив, что им «предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана. Стать движущей силой прогресса». Нынешний год объявлен Годом молодежи. В этой связи предлагаю обратить особое внимание на развитие молодежного крыла столичной ассамблеи народа Казахстана», — подчеркнул Алтай Кульгинов.

В Доме дружбы, как сказал аким, планируется организовать работу молодежного коворкинга с использованием современных технологий. Уже созданные прекрасные условия для занятий по изучению государственного языка, репетиций творческих коллективов, проведения медиативных процедур, организации мероприятия, по мнению спикера, обязывают всех членов АНК к ответственной и плодотворной работе.

«Акиматом столицы прилагаются все возможные усилия для организации плодотворной деятельности Ассамблеи народа Казахстана. За счет местного бюджета мы предпринимаем ряд практических мер, направленных на материальное подкрепление ваших творческих начал», — заверил председатель АНК г. Нур-Султан.

Алтай Кульгинов обратил внимание участников сессии и на положение в городе Арыси. Он рассказал, что в столице открыты пункты приема гуманитарной помощи в рамках общереспубликанской акции «Арыспен бірге», волонтерами открываются пункты приема необходимых вещей для пострадавших.

«Первый караван поддержки города Арыс будет отправлен 28 июня. Реализуется акция «Арыспен біргеміз!». Со стороны акимата столицы начались организационные мероприятия. Во-первых, заместитель акимата города вместе с инженерами, строителями и специалистами ЧС города вылетят в город Арыс. Наши коллеги из акимата Туркестанской области определили 17 секторов. 9-ый сектор относится к городу Нур-Султан, где порядка 500 домов мы начнем восстанавливать, там будет наш палаточный лагерь. Единство проявляется в таких сложных ситуациях», — сказал председатель столичной ассамблеи.

По его словам, по состоянию на 25 июня акция по перечислению однодневной зарплаты сотрудниками акимата, городских учреждений и предприятий на счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» собрано порядка 200 млн тенге.

IMG_7654.jpg

Также работает фонд «Нұрлы Астана», куда продолжают поступать средства от меценатов, бизнесменов и просто неравнодушных граждан, и будут направлены жителям города Арысь.

С 1 июля 500 детей города Арысь столица направит на отдых в летний лагерь, а 1000 детей на летний отдых примет Евразийский Национальный университет имени Л. Гумилева.

«Мы организуем для них культурно-массовые мероприятия, чтобы у них была хорошая мотивация. Хотим, чтобы дети социализировались, увидели столицу», — пояснил Алтай Кульгинов.

В ходе XVIII Сессии были назначены заместители председателя ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан. Ими стали председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Башир Солсанов и председатель филиала Союза казаков Степного края Сергей Дойников.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы