АЛЬБЕРТ РАУ: Ассамблея – действенный механизм реализации главных целей Главы государства

13.11.2018 382

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из пунктов обозначил необходимость «В полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса».

При этом Глава государства указал на необходимость масштабного привлечения современных агротехнологий в страну, использование передового опыта управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения «седых голов» – авторитетных зарубежных специалистов в агросекторе.

В этом отношении важным партнером для Казахстана является Германия. Инициатором в построении моста дружбы и сотрудничества выступает сообщество казахстанских немцев, в частности Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Председатель Попечительского Совета Фонда, депутат Мажилиса Парламента РК, член Ассамблеи народа Казахстана Альберт Рау в интервью нашему сайту рассказал о деятельности организации, изучении немецкого языка казахстанцами и о планах на предстоящий год.

— Как известно из истории, 26 лет назад 29 октября 1992 года в Алматы состоялся первый съезд немцев Казахстана. Какая проделана за этот период работа Общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»?

— На самом деле началось «Возрождение», как движение по полной реабилитации немцев несколько раньше, в рамках Союза. Я был участником первых двух съездов еще в Москве, когда добивались восстановления автономии на Волге. Когда произошел распад СССР перед каждым сообществом – российским, казахстанским и другими, появились свои задачи. Если в России до сих пор пытаются что-то апеллировать государству, хотя, это уже понятно, что идея восстановления автономии не реализуема, то у нас совершенно другое. У казахстанских немцев ни к правительству, ни тем более к казахскому народу никогда никаких претензий не было. Наоборот, мы всегда благодарны, что наших предков в годы депортации приняли и поделились последним куском хлеба.

Что касается первого съезда, начало формироваться сообщество, которое определило свои задачи помимо реабилитации. Была проблема, связанная с массовой миграцией, как выехавшие устроятся в Германии, ну и самое главное, что делать тем, кто решил остаться и связать свою жизнь и жизнь своих детей с Казахстаном? Эти 26 лет проходили на фоне миграции, на фоне переосмысления. Поэтому, об этом можно говорить долго, но надо отдать должное первому лидеру Александру Дедереру, который большую работу все эти годы вел к тому, что на сегодня наработано.

полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ

Похожие материалы