Кандастар Ассамблея

АХМЕТ МУРАДОВ: СХОДСТВО ТРАДИЦИЙ И БЫТА НАРОДОВ ОБЪЕДИНЯЕТ

05.04.2019 2295

Центр ремесленного творчества и выставку «Аналар аманаты» Дома дружбы города Нур-Султан посетила депутатская группа Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Депутаты в Доме дружбы также ознакомились с работой КГУ «Қоғамдық келісім» и этнокультурных центров столичной Ассамблеи народа Казахстана.

Центр ремесленного творчества открылся на днях в целях возрождения и продвижения культуры и традиций народа Казахстана, патриотического воспитания и социальной ответственности.

В рамках центра организована одноименная экспозиция. Кроме того, на базе Дома дружбы постоянно будут проходить мастер-классы с целью развития социального предпринимательства на базе обучающих мастерских и создания рабочих мест для безработных и многодетных женщин.

Экскурсию по выставке «Аналар аманаты» провела руководитель Центра ремесленного творчества Ырза Турсынзада. Она ознакомила депутатскую группу с деятельностью Центра.

В рамках визита мажилисменов был организован круглый стол, где участники поделились своими впечатлениями.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ахмет Мурадов отметил сходство духовной культуры этносов, которое объединяет общество в целом и является залогом стабильности, мира и согласия.

«Самое главное, что Дом дружбы города Нур-Султан живет жизнью каждой этнической группы. То, что мы видим сегодня — это для нас модель. Мы погружаемся в прошлое казахского народа, в прошлое Великой степи», — сказал депутат.

Он отметил, что статья Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» легко читается по экспонатам выставки.

«Это и металл, и шерсть, и утварь, и рукоделие. Но самое главное, историю казахов для себя черпают представители других этносов, и понимают, что у нас, в принципе, одно и тоже. Например, даже чечены, ингуши издавна широко применяли кувшины, сундуки, кошму и другое. Сходство традиций и быта нас объединяет. Вмех нас объединяет духовная культура и это очень важно», — пояснил Ахмет Мурадов.

Парламентарий Юрий Тимощенко в свою очередь подчеркнул необходимость привлечения большего числа молодежи на такие выставки, чтобы они не забывали о культуре и традициях предков.

В завершение встречи участники договорились чаще посещать Дом дружбы с целью ознакомления богатой и неисчерпаемой культуры казахского народа, в частности ремесленного творчества.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЕЛБАСЫ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ ДАРХАНА КЫДЫРАЛИ

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ ПРИГЛАСИЛ БИЗНЕСМЕНОВ ТАТАРСТАНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРЕДСТОЯЩЕМ МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ АНК

ВОВЛЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН В ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОБСУДИЛИ В НУР-СУЛТАНЕ

Похожие материалы