Кандастар Ассамблея

25 килограмм ароматного плова и загадки от Ходжи Насреддина ждали воспитанников Костанайской деревни семейного типа

27.08.2019 1345

Костанайский таджикско-узбекский этнокультурный центр «Шарк» подарил праздник ребятам из детского летнего лагеря «Алтынгуль».


В свое время община взяла шефство над деревней семейного типа «Жануя» и с тех пор несколько раз в году радует ребятню гостинцами и яркими концертами. В этот раз активисты ЭКО решили приехать к детям в лагерь, где они провели почти все лето.

«Мы хотели скрасить последние перед учебным годом деньки, как-то поднять настроение ребятам. А что может быть лучше, чем вкусный ароматный плов и сладкие дыни с арбузами на десерт?», - говорит председатель общины Эргашвой Холметов.


Готовить плов начали сразу же по приезду. Для этого с собой привезли большой казан, в который помещается 250 порций национального узбекского блюда. Ответственным за угощение стал повар со стажем Асадулла Давлятов, который за раз на Курбан-айт может накормить 1200 человек.

«Главный секрет хорошего плова – в правильном рисе. Чем тверже рис, тем лучше, но нужно следить, чтобы было побольше воды. А в целом все довольно просто. Можно добавить нут, как мы сегодня, курагу, острый перец. Кто-то любит кисло-сладкий вкус, тогда добавляют лимон. Традиционный рецепт узбекского плова - это килограмм баранины и риса, полтора килограмма моркови и литр воды. Лук и чеснок – по вкусу. Через два часа у вас готов отличный настоящий плов. Секретный ингредиент – это душа, когда вкладываешь ее в готовку, любое блюдо получится выше всяческих похвал», - говорит кулинар.


Пока в большом казане томился плов, на сцену вышел известный персонаж восточных сказок – Ходжа Насреддин. Он с ребятами и играл, и танцевал, и загадки им загадывал. В общем, старался, чтобы ребята на свежем воздухе нагуляли аппетит.

Но и дети в долгу не остались, они подготовили свою программу и порадовали гостей замечательными песнями и танцами. Через два часа плов был готов, и ребятня стройной вереницей потянулась к столовой, где их уже ждало восточное угощение. На десерт ребятам вынесли большие подносы со сладкими дынями и арбузами.

Похожие материалы