20-летие Астаны или Эволюция успеха

03.07.2018 2432

Несмотря на непростые для Казахстана времена, Нурсултан Назарбаев уверенно решил строить и развивать новую столицу страны — Астану. Ведь он уже тогда знал, что город станет новой точкой роста экономики республики. Его стратегическое решение позволило развить не только саму столицу, но и дало импульс поднять на новый, более качественный уровень все областные центры Казахстана, все государство.

Как все начиналось?

Вот уже как два десятка лет назад Астана официально стала столицей нашей страны. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. За время своего существования город пережил четыре переименования: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана.

20 октября 1997 года президент страны подписал Указ, согласно которому с 10 декабря 1997 года столицей Казахстана стала Акмола. В соответствии с указом, официальная презентация города Акмолы, как столицы Республики Казахстан, прошла 10 июня 1998 года. А уже через полгода, 6 мая 1998 года, ей дали новое название — Астана.

Объективные причины переноса

Перенос столицы стал толчком для большой реформы по модернизации всего Казахстана в разных областях жизнедеятельности. Произошли изменения всей политико-экономической, социальной и культурной систем республики. Причины для переноса столицы из Алматы в Астану объективны. Это избежание административным центром Казахстана сейсмической опасности, обеспечение равноудаленности центра и периферии, благодаря чему в настоящее время происходит тесный контакт столицы с областями, гармонизация отношений Севера и Юга страны, отдаление столицы от границы для снижения риска угрозы безопасности в случае возникновения военных конфликтов, развитие интеграционных связей с соседними государствами. И сегодня в географическом расположении Астаны скрыт огромный потенциал, который еще предстоит исследовать и раскрывать. Но уже сегодня все наблюдают очевидный факт — страна по уровню социально-экономических реформ опережает другие страны СНГ.

Центр внимания

В Астане наблюдается высокий миграционный прирост. Сегодня Астана привлекает внимание специалистов по проблемам миграции, прежде всего, тем, что здесь наблюдается один из самых высоких миграционных приростов в стране.

В 1998 году численность населения Астаны на начало года составляла 300 500 жителей. С тех пор цифры исключительно шли вверх. В 2008 году население столицы достигло отметки 602 684. А на 1 января 2018 года население Астаны перевалило за миллион — 1 032 475 жителей. Астана является членом Международной ассоциации столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ).

На постоянное место жительства в Астану приезжают представители других регионов страны. Столица также стала центром притяжения людей различных этносов и конфессий. Наряду с коренным населением в городе проживают русские, немцы, евреи, татары, узбеки, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, молдаване и многие другие. Основными религиями являются ислам и православное христианство.

Динамичная экономика

Экономика Астаны уверенно демонстрирует положительный рост. Основными стимулами для ее развития стали сферы торговли и услуг, строительство. В городе созданы необходимые условия для гармоничного функционирования бизнес-среды. Внутренний региональный продукт по итогам прошлого года составил 5 триллионов тенге с ростом на 2,5%. Если же вспомнить 1998 год, то тогда ВРП составлял 60 млрд тенге. Динамике экономического роста способствовали и привлечение зарубежных бизнес-инвестиций.

Красавица-столица

Астана представляет собой один из самых привлекательных городов для туристов. За 20 лет площадь города увеличилась почти на 500 квадратных километров. Ее левый берег особенно красив и монументален. Город на сегодняшний день может предложить своим гостям большое количество уникальных достопримечательностей. Все эти объекты – удивительный сплав традиций Востока и смелых западных архитектурных решений. Генеральный план Астаны был разработан японским архитектором Кисе Курокавой. Одним из главных архитектурных символом Астаны считается «Байтерек», разработанный Акмурзой Рустембековым. К наиболее выдающимся и неповторимым архитектурным сооружениям можно отнести торговый центр «Ханский шатер», Дворец мира и согласия (работы английского специалиста Нормана Фостера), центральный концертный зал «Казахстан» (работа итальянского архитектора Манфреди Николетти), мечети «Нур Астана» и «Хазрет-Султан». Столица получила от ЮНЕСКО медали и почетное звание Города мира, а также была удостоена большого количества международных призов за свои удивительные архитектурные шедевры.

Культура — визитная карточка города

На сегодняшний день центром притяжения лучших культурных мероприятий страны является ее столица. Жители города буквально избалованы, в хорошем смысле этого слова, многообразием культурной программы во все сезоны года. Нередко на праздничные мероприятия в Астану съезжаются не только жители других городов, но и гости из ближнего зарубежья. Ведь мировые театральные постановки проходят на разных сценах города, лучшие музыканты, актеры, танцовщики, художники специально приезжают в столицу Казахстана представить свое творчество и к всеобщей радости продемонстрировать свой талант.

В 2013 году президентом страны был открыт уникальный классический театр оперы и балета «Астана Опера». Глава государства назвал его «бесценным подарком ко Дню столицы». Современный храм искусства можно назвать самым большим классическим театром в Центральной Азии и самым технически совершенным. Это по сей день отмечают как специалисты в области архитектуры, так и профессионалы в области искусства. Театр имеет насыщенную гастрольную жизнь. Для культурной столицы Казахстана — Алматы гастроли театра «Астана Опера» — праздник души и сердца, высокого искусства и высококлассного исполнительства.

ЭКСПО — выставка больших перспектив и достижений

По словам Президента страны Нурсултана Назарбаева, «успешное проведение выставки ЭКСПО-2017 стало результатом синергии усилий Астаны и всех регионов страны. Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики страны».

К одному из главных стратегических событий разных отраслей жизнедеятельности столицы стала международная выставка ЭКСПО, прошедшая в прошлом году. Она стала важнейшим национальным проектом. Всего за три года город успел достойно подготовиться к этому событию. В выставке приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. ЭКСПО посетили около 4 млн человек, из которых 0,5 млн — представители других стран. Темой выставки стала энергия будущего, которая позволила продемонстрировать альтернативные источники энергии и «зеленые» технологии. Помимо основной выставочной тематики грандиозное событие смогло раскрыть большой потенциал в политических, научных, культурных, архитектурных и коммуникативных сферах государства.

Организаторы выставки отметили, что вложенные в ЭКСПО-2017 средства, а это 2,1 млрд долларов (565,1 млрд тенге), должны окупиться, а все выставочные объекты продолжат свою работу в качестве международного финансового и образовательного центров, выставочного комплекса, а также международного технопарка IT-стартапов.

Столичный праздник

Концепция празднования юбилея столицы «Ел жүрегі — Астана!» была утверждена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым осенью 2017 года. И состоит она из трех этапов: подготовительного, основного и постпраздничного. Кстати, последний будет длиться до конца текущего года. В рамках празднования дня рождения города была составлена грандиозная годичная программа, включающая культурные, информационные и имиджевые мероприятия.

Для истории 20 лет — чрезвычайно маленький промежуток времени, да и для жизни человека это отнюдь не много. Столица Казахстана за эти два десятка лет смогла пройти огромный эволюционный путь. Астана превратилась из обычного города в лучший мировой мегаполис, конкурирующий с другими известными и крупными городами мира во всех областях. Таким образом стратегическая идея президента страны о переносе столицы положила начало новой глобальной эпохе в истории современного Казахстана.

Фото: из открытых источников.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

Похожие материалы