Кандастар Ассамблея

В Рудном участники немецкого праздники всячески пытались задобрить духа урожая

25.10.2019 1509

В Костанае праздник урожая отметило немецкое этнокультурное объединение «Возрождение».


В этом году традиционный «Erntedankfest» община провела не как обычно – в Немецком доме – а на базе рудненского Дворца школьников. До начала концерта в фойе можно было полюбоваться на детские работы, которые малыши мастерили своими руками в течение года на занятиях кружка прикладного творчества. Здесь и вышивка, и аппликации, и украшения из бисера, и даже художественные изыски – автопортреты на мольбертах.


Проводя экскурсию по выставке, заместитель председателя общины Елена Шик отметила, что именно в Рудном очень активные дети: они не только рукоделием с удовольствием занимаются, но и ходят в театральный кружок и, конечно, танцуют в коллективе «Шпигель», что в переводе означает «зеркало». Им долгие годы руководит хореограф-постановщик Любовь Батурина.


 - Все дополнительные занятия поддерживаются нашим культурным центром, - говорит Елена Викторовна. – И как же радостно видеть плоды совместных трудов. Вот и этот праздник был организован вместе с театром и танцевальным коллективом. Выбор пал именно на Рудный, так как нам захотелось подарить радость и этим деткам, придать мероприятию статусности, показать, что в регионах тоже можно и нужно проводить такие масштабные мероприятия.


После осмотра выставки, зрители заняли свои места в зрительном зале и погрузились в немецкую сказку, которую исполняли для них маленькие актеры.


- Еще в древности крестьяне свято верили, что у урожая есть свой особенный дух, который его охраняет, помогает расти и оберегает от непогоды, - рассказывала со сцены юная ведущая. - По преданию, пришедшему из глубины веков, немцы думали, что дух поможет крестьянину вырастить зерно и овощи, если его задобрить. Если же человек по неопытности или незнанию разозлит духа, тот нашлет на его урожай всяческие беды, и семье придется голодать всю зиму. Вот почему крестьяне не жалели даров для духа и всегда старались его задобрить.


Друг за другом на сцене разыгрывались забавные сцены, их сменяли шуточные танцы, ребята из немецкого театра загадывали зрителям загадки на немецком языке и, что удивительно, получали на них ответы.




Похожие материалы