Кандастар Ассамблея

Самая юная победительница международного конкурса «Звезда Джалиля» перевела стихотворение поэта на узбекский язык

27.08.2019 1306

В Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась торжественная церемония награждения международного конурса «Звезда Джалиля». В этом году данный конкурс получил статус международного.


Муса Джалиль – великий татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Первое его произведение получило публикацию в военной газете «Кызыл Йолдыз» в 1919 году. В конце 1942 года он оказался в немецком плену и был отправлен в лагерь для военнопленных. Однако, даже находившись в концлагере, он продолжал писать стихи. В августе 1944 года он был казнен со своими товарищами в тюрьме Плетцензее. 


Между этими датами произошло много героических и трагических событий, в результате которых Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его стихи были переведены на многие языки мира. 


Следует отметить, что старт конкурсу был дан в день рождения поэта – 15 февраля, а церемония награждения приурочена ко дню его казни. Конкурс учрежден впервые в Нур-Султане в 2016 году в рамках празднования 110-летия со дня рождения героя и поэта.


Желание принять участие в конкурсе подтвердило более 500 авторов. В итоге отобрано 300. Основную часть составили стихотворения, эссе и переводы стихов Джалиля. В состав жюри вошли известные писатели, журналисты и филологи Казахстана, Татарстана, России, Азербайджана и США. 


Победители были разделены на три возрастные категории: от 8 до 12 лет, от 13 до 18 лет и от 19 до 29 лет. Самой юной победительницей конкурса стала ученица 4 класса Самира Абдугаппарова из Шымкента. Она перевела стихотворение Мусы Джалиля на узбекский язык.


Самира Абдугаппарова, победительница конкурса:

- Я услышала об этом конкурсе от своего учителя. С творчеством известного поэта я познакомилась в третьем классе. В будущем я планирую и дальше принимать участие в подобных конкурсах. 


Еще одним победителем международного литературного конкурса «Звезда Джалиля» стал Кирилл Гуранский из Карагандинской области. 

- Во время прошлого учебного года ко мне подошла учительница литературы и спросила, не хочу ли я принять участие в международном конкурсе. Я сказал: «Давайте, попробуем». Написал сочинение, отправили. Какое-то время мы ждали результата, потом пришло приглашение. Я очень обрадовался. Я очень старался. У моего дедушки есть большая библиотека. Меня интересует история. Благодаря чтению книг, я ближе познакомился с историей татарского народа и творчеством Мусы Джалиля». 


Отметим, что целью конкурса является укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана, формирование художественного литературно-поэтического наследия, популяризация творчества великого татарского поэта Мусы Джалиля, выявление новых талантов и дарований.


Организаторами конкурса выступил татарский образовательный культурный центр «Дуслык» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир».


Похожие материалы