«Құрсақ шашу» — первый праздник жизни будущего человека

03.10.2018 3054

В XXI веке обыденная жизнь человечества состоит из каждодневной рутины. В потоке дней и суматохе дел мы забываем об элементарных вещах. Многие из нас знают о национальных традициях своего народа, однако некоторые из них не соблюдаются или забываются по различным причинам. Основные — нехватка времени и отсутствие надобности в их соблюдении, так как в современном мире люди создали все условия для комфорта.

Один из забытых национальных обычаев казахского народа — «Құрсақ той» или «Құрсақ шашу». Стоит отметить, что эта традиция связана с детством человека.

Обряд имеет глубокие корни, уходящие в историю. В одном из известных эпосов казахского народа «Алпамыс батыр» описывается появление этой традиции в те времена. К примеру, в труде академика Акселеуа Сейдімбека по эпосу «Алпамыс батыр» есть строки, где подробно описывается момент поздравления беременной женщины, осыпание ее конфетами (шашу), и с тех пор «на необъятной земле Жиделибайсын сложилась традиция «Құрсақ шашу».

Первые узнавшие о положении невестки («келін» – на каз.) в доме снохи («абысын-ажын» — жены родственников по отношению друг к другу) просили «сүйінші» (подарок за радостную весть – прим.ред.) у ее свекрови («ене» - на каз.). Получив радостную весть, счастливая свекровь приглашает сватью («құдағи»), близких родственников, соседей и накрывает богатый дастархан (застолье), во время которого будущую мать осыпают «шашу» (конфетами, монетами, сладостями). Обряд выполняли женщины почтенного возраста. Традиционно, виновников торжества и гостей осыпают конфетами и мелкими монетами, произнося при этом добрые пожелания. «Шашу» олицетворяет льющийся дождь изобилия, и согласно поверью должно принести счастье и благополучие. Его выполняют и при других радостных событиях, таких как рождение ребенка, приезд сватов, введение невесты в дом жениха и других.

Согласно примете, о беременной говорили «күмәнді», «аяғы ауыр», «ішінде көжесі бар», чтобы не смущать ее и защитить от сглаза. Это первый праздник в честь появления нового человека в доме.

«Құрсақ той» проводится с благим намерением уделить внимание беременной невестке, подбадривать ее, делиться своим опытом, давать правильные советы, наставления. На празднике специально приглашенные и уважаемые бабушки дают ей свое бата (благословение), желают всего наилучшего, главное – благополучно родить (аяқ-қолын бауырына алу).

На праздновании в основном присутствуют женщины: тети, подруги, сестры беременной невестки. В связи с тем, что у виновницы торжества начинается привередливость к еде, у казахов это состояние называют «ит жерік», по-современному — токсикоз, приглашенные гости приносят разнообразные блюда. Во время беременности женщину начинает тошнить, у нее кружится голова. В обязанности свекрови входит найти для нее приемлемую на этот период пищу, чтобы она не ослабла. Если не найти подходящую еду, то ее состояние будет ухудшаться. По поверью казахов, если у беременной женщины не пройдет чувство привередливости, то у ребенка в будущем будут проблемы со здоровьем, он родится неполноценным, и наоборот, если найдут подходящую еду в виде овощей и фруктов, то ее ребенок в будущем будет подвижным, здоровым, шустрым. Раньше, таким образом, по подходящей еде определялось будущее малыша. Есть казахская пословица «Жерік асын жеген жетілер, жерік асын жемеген кетілер», которая означала, что будущая роженица обязательно должна отведать еду, принесенную гостями.

В прошлом беременные женщины кушали глину, чтобы кости ребенка были крепкими. Как известно, в настоящее время им рекомендуют употреблять продукты с содержанием кальция: творог, курт, молоко, ну и сам кальций, обычно в таблетках, порошковом или жидком виде. Вместе с тем женщины употребляли бульон из мяса птиц, домашних животных кроме верблюжьего мяса, так как бытует мнение, что если беременная женщина употребит в пищу верблюжье мясо или бульон, то родит позже срока – так как самка верблюда вынашивает детеныша около 12-13 месяцев. Также, им давали специальный молочный продукт «қызыл ірімшік» — это сладкий топленый творог, который в процессе варки приобретает красновато-коричневый цвет. Существует народная примета: «если беременная будет есть обычный творог, то кости ребенка будут слабыми, а если скушает красный творог, то малыш будет крепким».

Сегодня про обычай «Құрсақ шашу» немногим известно. Но благодаря культурно-просветительскому проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» казахстанцы имеют возможность узнать не только об общеизвестных обычаях и традициях казахского народа, но и о забытых в силу исторически сложившихся обстоятельств интересных фактах из жизни нашего народа в далекие времена. Проект «Қазақтану» направлен на укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев, независимо от их этнической принадлежности.

Несмотря на то, что на сегодня обычай «Құрсақ той» относится к забытым традициям, он не совсем изжил себя. Более того, он отмечается в других государствах, но уже в более модернизированном виде. К примеру, его американский аналог «Baby shower» наоборот весьма известен не только среди местного населения, а под влиянием американской культуры и во многих европейских странах, а в Индии существует как обряд одарения беременной.

«Baby shower» дословно переводится, как «младенческий душ». В США принято устраивать вечеринку для будущей матери и праздновать ожидание появления будущего ребёнка. Этот праздник подразумевает своего рода забрасывание роженицы подарками. Родные и друзья организовывают тематическую вечеринку для будущих родителей, в особенности для будущей мамы. Отличительной чертой американского празднования является наличие игр и конкурсов, а также специально украшенный стол «candytable», которому уделяют особенное внимание. На нем красиво укладывают сладости, торт из подгузников и различные декорации в синем, голубом, розовом или красном цветах в зависимости от пола будущего ребенка. Обязательно накрывается основной стол с закусками и горячими блюдами. 
Мероприятие также направлено на разгрузку и поддержку беременной женщины перед важным этапом в ее жизни. Из числа собравшихся гостей мамочки дают дельные советы, делятся опытом.

Обряд одарения беременной по сей день отмечают и в Индии. Согласно их традициям, на седьмой месяц беременности перед рассветом женщину купают, возносят молитву родовому (семейному) божеству, надевают на нее подаренную матерью одежду. У индийского обряда так же есть схожие моменты с казахским обычаем «Құрсақ шашу». Имеющие детей замужние родственницы кладут виновнице праздника на колени фрукты, браслеты, деньги и другие дары, что символизирует пожелание иметь много детей. По этому случаю у них готовят и раздают сладкие блюда из желтого (подкрашенного шафраном) риса.

В силу сложившихся обстоятельств многие значимые для народа традиции были забыты, отложены в долгий ящик. Но как говорил английский поэт Джефри Чосер, «нет того нового обычая, который не был бы старым».

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz

 

Похожие материалы