Кандастар Ассамблея

«Қазақтану»: представители разных этносов познакомились с историей Каркаралинского края

02.11.2018 530

Областной семинар-тренинг «Развитие среди молодежи Карагандинской области духовной стабильности и воспитание патриотических ценностей» прошел в городе Каркаралинск.   

Одна из целей данного мероприятия это ознакомление участников с историей, достопримечательностями Каркаралинского края. Для этого была организована экспедиция, которая начала свой путь с Дома Дружбы. В состав экспедиции вошли члены этнокультурных центров Ассамблеи народов Казахстана, члены регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» и молодежь которая активно проявляет себя в сфере науки, культуры, литературы.

В программу мероприятия были включены познавательные тренинги по проекту «Қазақтану», который направлен на сохранение мира и согласия путем ознакомления молодежи других этносов с культурой, историей казахского народа и популяризация национальных ценностей в целом. Познавательное мероприятие проходило по следующим темам: «Рухани құндылықтың ұлттық кодқа әсері», «Ырыс алды-ынтымақ», «Саналы ұрпақ сапаға қалай әсер етпек?».

Особый интерес у молодежи вызвала встреча с мастером ремесленником Жұмағазы Мұхаметжановым который приехал из Балхаша и рассказал о пяти видах оружия казахских батыров, а также более подробно рассказал о применении лука. Тема беседы: «Садақ-сарбаз қаруы». В развлекательной части «Домбыра пати», «Отбасы ошақ қасында» молодые ребята показали всю красоту духовного наследия народа. Они исполняли народные кюи и представили участникам блюда национальной кухни воссоздав атмосферу добра и взаимопонимания.

«Духовные ценности играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, поэтому важно популяризовать их среди молодежи. В целом работа, которая осуществляется в рамках программы «Рухани жаңғыру» является ярким примером воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине», - сказал руководитель молодежного крыла «Жаңғыру жолы» Тимур Жұмырбаев.

Отметим, что подобная встреча проведена в Улытау, в ней приняли  участие молодежь Жезказганского региона.

Похожие материалы